【会长去哪儿了】胡江潮会长:顺势突破、四链融合、对标5A、做实三化、活力与动力使铁路物流基础性与效益性兼备 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-11-21 19:30:17 作者:本站编辑 来源: 本站原创

浙江八达物流是国家AAAAA级物流企业,浙江省物流与采购协会副会长单位,近年来,八达率先尝试突破铁路现有局限,加大创新力度,提高铁路运营效率。但铁路受限于物理的轨道上,不具备充分竞争的条件,提高铁路双轨的配置效率既要考虑基础性服务不受影响、又必须兼备经济效益性不断提升,改造系统工程复杂且困难。11月12日,胡江潮会长一行前往八达物流调研,就八达物流如何顺应时代发展,提高铁路运营效率,胡会长进行针对性把脉:

1、 顺势而为,变革突破

在符合发展规律、能够提高生产效率、规范的前提下,率先突破:

经营领域突破,对接包括:电子商务、义乌为核心的跨境电商、大宗商品自贸港、产业物流、新业态等需求。

运输方式突破,打造铁路为核心的多式联运模式改善基础性与效益性矛盾。

平台运营突破,八达物流具备先发优势,整合铁路内部信息资源,并对接外部需求。

2、 战略发展,四链融合

化被动承接为主动融合,围绕时代需求变化,通过延伸产业链、对接供应链、提升价值链、增强服务利润链,使企业做大做强。

3、 企业素质,对标5A

硬件对标在于提高经营效益,关注营收利润率、合理负债、资金流动情况等。

软件对标在于提升管理制度、职业人才的素质培养、企业信息化的水平等。

4、 商业模式,经营方法

现代铁路物流发展模式必须通过创新服务和高效运营,以客户价值为导向,根据客户需求,保证时效、价格、标准化服务和信息及时反馈,成为铁路物流供应链的集成服务商。

5、 路径选择,做实三化

做深做实三化内容:集装化发展是趋势,也是企业核心竞争力;差异化服务本质在于内外整合、一站式服务;实体化建设的关键是网络化、以核心节点为做整合。

6、 激发活力,发挥动力

体制机制突破:适应市场的是活力,职工积极性的发挥是动力。

制约瓶颈突破:

(1)基础性与效益性的结合,铁路的基础扎实,在货运领域有很大发展空间。

(2)经济性,按照综合系统成本来算,铁路与公路没有太大优势,与水运竞争缺乏价格优势,如何破局,经济性来源于满足客户需求,提升货物总量,并优化产品结构。

(3)功能,以铁路为核心,将物流七大环节串联起来,系统组织统筹。

(4)网络协同能力:内部与外部协同的能力需要标准化建设与信息化外延

(5)经营机制,持续优化运营效率、组织方式、分配机制。

(6)拓展市场, 24小时不间断高效运营提升企业竞争力,为信誉可靠的客户提供更合理的收付方式和金融创新。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号