浙江省物流与采购协会工作年会2017在杭州胜利召开 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-12-11 14:49:32 作者:本站编辑 来源: 本站原创

 

12月8日,由浙江省物流与采购协会主办的浙江省物流与采购协会工作年会2017在杭州白马湖建国饭店胜利召开,共计400余家会员企业代表、物流企业及其他相关企业出席,盛况超过往年年会,自去年年会上提出“把握物流业转型迭代风口”的命题,一年来,我省现代物流渐行渐近,为总结、分析、提炼转型迭代进程中的理念、做法,2017年年会围绕着“转型迭代的路径与举措”这一主题,共享行业经验,共研行业问题,共话行业发展。

 

浙江省物流与采购协会会长胡江潮发表了本次年会主旨报告。主题为“浙江省物流业转型迭代的路径举措”。通过对170余家制造、物流企业的实地走访调研,胡会长对我省物流业转型迭代的真路径、实举措进行了详细讲解:

 

路径

紧跟时代,我国进入建设现代化经济体系的新状态,智能制造与物流协同,产业互联网普及,物流供应链服务体系日趋完整,现代物流的系统化综合物流管理理念,通过新技术与新需求牵引着现代物流快速发展。

顺应需求,物流并不能决定自身发展、依赖于需求的变化。主动围绕需求、挖掘需求、创造需求,分析各种趋势应对需求变化,围绕需求在流体、载体、流向形成新的供给能力。生产要效率,生活要体验,服务要对路。

倒逼转型,政府规范倒逼业态转型,信息技术倒逼模式转型,成本提高倒逼运行效率提升,需求变化倒逼方式转变。

主动融合,从被动的揽货到深度融合到产业端、需求端的接口的现代物流,大有可为。制造业是物流业的源头活水与动力支撑。新零售通过数据完成线下线上融合,在需求端实现体验升级,在批发端实现采购、仓储、配送一体化。物流业正在向协同、互通、平台、生态的梯度迭代升级,未来的物流企业竞争是生态与生态的竞争。

率先发展,浙江现代物流业发展快,体量大,业态、模式多,A级企业数位居榜首,新时期下浙江物流的率先发展空间。1.新零售即促进快递业迭代升级,又吸纳经变革后的传统物流融合。2.义乌成为物流的价格洼地、业态高地、国际物流福地。3.舟山国家自贸区提供以大宗商品供应链的系统集成与优化解决方案的现代物流服务。4.抓住新业态的战略机遇,以物流活动为核心,加强物流管理。5.厚植现代物流业的沃土,吸收要素资源。

 
 

举措

企业定位,根据新时代、新需求、新技术、新条件,传统物流企业在转型迭代时,要明确的是职能定位。选主业、选专业、选模式、形成整合能力。

学习能力,企业只有通过自我超越心智模式、团体学习等提高学习的修炼,才能在原有基础上重焕活力,再铸辉煌。省协会推荐的在转型迭代中的模式、业态、管理、制度、文化等变革创新的鲜活样本,值得学习、借鉴(详情请参阅浙江物流进展2017)。

人才驱动,愿景驱动人才,人才驱动战略,战略驱动事业,事业驱动发展。发展培养、造就人才。

资本驱动,现代物流产业发展需要资本支撑,打通资本渠道,物流企业需展现的是硬币的两面,一面是好的发展战略、商业模式、增长绩效、企业价值。另一面是好的企业领军人、团队素质、公司治理、经营机制。

会议由浙江省物流与采购协会秘书长王宣明主持。

浙江省物流与采购协会副秘书长程红发布了《浙江物流进展2017》,通过协会一年来对省内企业、市场、政策等的不断调研和分析,为会员单位们提供了全省物流行业客观、真实的发展报告。

对11家省内物流“时代标杆”典型企业进行了表彰授牌:

 

时代标杆名单

网赢如意仓供应链股份有限公司

海盟控股集团有限公司

湖州鑫达国际物流有限公司

杭州长禧物流有限公司

台州市宏星物流有限公司

绍兴港现代物流集团有限公司

常山众卡运力供应链管理有限公司

嘉兴锦昌仓储有限公司

义乌欣辉国际货运代理有限公司

浙江卓航物流发展股份有限公司

杭州近江物流有限公司

 

 

浙江省物流与采购协会宣布成立仓储分会和运输分会,并为仓储分会和运输分会的轮值会长单位授牌

仓储分会会长为:

浙江物产物流投资有限公司

网赢供应链有限公司

浙江长运物流股份有限公司

心怡科技股份有限公司

临海市江南物流中心有限公司

 

运输分会会长为:

浙江创运物流有限公司

振石集团浙江宇石国际物流有限公司

浙江省八达物流有限公司

湖州鑫达国际物流有限公司

杭州大恩物联科技有限公司

浙江八方物流有限公司

浙江兴一物流有限公司

 

物流企业代表进行分享交流

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号