【会长去哪儿了】胡会长:以信息化、网络化、供应链化、工程化、快递化实现义乌国际货代“旧船票”模式的升级迭代 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2018-08-02 21:04:40 作者:本站编辑 来源: 本站原创

40多年前的义乌,从鸡毛换糖开始,伴随着改革开放程度不断加深,逐渐发展成如今全球化的商贸之城。义乌市的国际货代行业也随之诞生,并经历了数十年的快速发展。7月12日至13日,胡江潮会长一行对义乌国际货代、物流及供应链企业进行了密集的A级企业评估与走访,把握传统货代向现代物流的转型迭代的方式与方法,为企业号脉问诊,提出建议。

传统商业模式的转型迭代

义乌志扬货运代理有限公司具备了现代化国际物流企业的雏形,主营欧洲线业务,拥有空、海、路多联运输能力,并能根据客户需求提出系统解决方案;赛威国际货运代理有限公司小而精,主营中东线、南美线与西非线,以海运为主并提供其他配套服务。两家货代企业因业务拓展与品牌需要,参与A级物流企业评估。胡会长建议:

传统的国际货代模式正面临着日益激烈的行业竞争,成本逐渐增加,利润空间不断被挤压,急需向国际物流的业态模式转型,以系统化的物流管理方式和供应链的思维方式,集成多种物流功能与服务,提高价值链与盈利能力,为客户提供一站式的贴心服务。

传统货代企业向现代化国际物流转型的基础物流建设包括:1)以信息化为基础,互联网与物联网相配套,形成可视、可跟踪的物流平台;2)通过网络化物流节点,提高结构效率;3)供应链化,向上下游延伸,整合两端资源并优化配置,平衡进出口贸易差,以商流带动物流,提高物流效率与企业盈利能力;4)各个物流环节工程化,提升作业效率;5)为客户提供时效与客户体验并存快递化的一站式服务。

管理方法的科学升级

传统货代企业门槛相对较低,以包代管盛行,累积的业务渠道就是资本,二次分配和一次分配容易出现矛盾,业务员流动性较大,给企业稳定发展带来一定困扰。

胡会长建议:

1)企业管理方法从传统人治向法治方向转型。传统企业管理方法以人治为核心,通过血缘关系、情分交情等为纽带和基础维持企业运作。现代物流企业则更需符合现代化企业发展趋势的法治模式,通过制度、契约、协议等维持企业运行。

2)改变现有的以包代管模式,通过合理的业务流程分工机制将业务员在客户渠道、市场拓展、国内国际运输等环节上进行分割再做协同。

3)健全分配制度,一是做大蛋糕,扩大分配比例,二是改变分配兑现方式,以期权期股的模式打造金手铐,有效留住核心人才。

4)搭建企业平台,构建良性生态,形成:事业留人、薪酬留人、环境留人。重视企业文化与员工素质的提升,健全内、外培训制度,创造良性积极的工作、学习氛围。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号