【会长去哪儿了】传统公路运输实现转型迭代的六个方面:系统做强、技术进步、管理做优、标准做全、信息畅通,绩效做好 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2018-08-19 23:02:39 作者:本站编辑 来源: 本站原创

A级物流企业是参照国家标准的一个约定俗成的品牌,随着物流与产融结合一体化发展趋势逐步显现,A级物流企业更易获得其他行业的认同。7月17-18日,结合我省的国家A级物流企业评估,胡江潮会长一行密集走访嘉兴、湖州多家物流企业,判断行业变化趋势,提炼样本企业转型迭代的方式、方法,激发企业内生动力和活力,供业内借鉴参考。

 

公路运输

长禧物流通过顺丰等电商快递的货源为依托,不断扩大营收规模。依靠自有大车队的规范管理,进行11条全国性物流干线流向控制,实现高效回头货的组织。布局全国网络,整合当地企业,挖掘出了网络价值提升服务品质。胡会长提出针对性建议:

公路运输环境不尽人意,如何通过转型迭代生存与发展是关键。行业趋势来看,以夫妻店形式的传统公路运输随着生产力水平的提升将逐步被大车队模式所替代。长禧物流下一步应抓住六个方面,做强公路运输。

 

一是系统做强,完善网络系统和提升作业能力,与顺丰形成更紧密的合作。

 

物流核心的两件事:技术与管理

二是技术进步,通过技术驱动流的效率

  1. 物流技术,各环节系统化、一体化;
  2. 供应链技术,采销两端的仓库优化;
  3. 信息技术,可视化、跟踪技术、区块链。

三是管理做优,现代化管理制度从人治到法治

  1. 业务管理,规范业务流程;
  2. 财务管理,成本核算、资金流动、投融资方式;
  3. 人力资源管理,股权配置、薪酬体系、职业化培训;
  4. 信息化管理,内部打通。

 

提升物流的两对翅膀:标准和信息

四是标准做全,形成自有服务标准体系,进行复制

(1)管理标准;(2)业务标准;(3)信息标准;(4)技术标准;(5)单元化物流标准。

五是信息畅通,解决信息不对称,与顺丰建立信息对接。

六是绩效做好,以更好的绩效指标来支撑企业成长,投入产出研究,做专主业,其他领域建立好的合作方式。

 

水路运输

兴一物流是湖州地区内河水运的龙头企业,主要经营熟料、煤炭、建材的内河运输业务。业务结构上除散装外,近年来逐步向集装箱化运输转型,目前集装箱运量已经占总体运量的 10%,并逐年增加,此外企业构建的航运信息平台效益初具规模,为企业运营安全、节能、增效提供充分保障。

胡会长提出针对性建议:

水路运输具有大运量、长距离、低成本的优势,是公路运输成本的十分之一。但也存在两大制约,一是自然制约,受地形、地貌、水文、气象等因素影响。二是市场需求制约,具有不确定性、时效性、匹配性、效益性。内河运输的优势范围在200-500公里之间,长江流域、近海运输都是可拓展范围,随着大宗商品“公转水,公转铁”的推动,内河运输潜力巨大。

如何推动企业战略目标的实现,需:

①拓展业务领域,大宗商品结构调整,除熟料、煤炭、建材外,寻找附加值高的商品。

②提升作业效率。满足水泥特点,扩大集装箱运输规模,并满足前后一公里配送需要。

③提高服务效能,由于水路运输的特点,能够成为需方与供方动态的仓库,在途过程通过信息化管控,优化库存,贴近服务。

④提升管理水平与核心竞争力,推进信息化管理和客户关系管理,形成多运输业态服务的核心竞争力。

 

物流园区

湖州展宇物流有限公司,以织里童装产业为依托,主营浙江与广州的专线运输,随着政府规范二程车乱象的整治的展开,展宇物流将逐步扩大新能源配送车在织里地区的应用,另一方面,公司正谋划优化传统园区,形成物流集聚效应,扩大企业经营范围。展宇物流以合伙制的方式,通过股份分成和高比例分配,与司机形成紧密的共同体。

 

胡会长提出针对性建议:

一是提升组织运营能力,①优化货源结构,实现货物多元与两头货源匹配;②合理规划路径,在有效半径内,实现多次运转,形成循环,减少空驶。

二是提升业态摆脱竞争,①通过新的场站运作,借政府划行规市的政策导向,用新能源二程车淘汰传统小三轮。②培育一批骨干企业,向供应链两端延伸,直接连接工厂,用技术和规模竞争,改变无序的状况,淘汰拉包工。

三是合理控制成本

不同的分配好的,成本算好,合伙制,不是股权合伙,是绩效分配合伙,驾驶员只有把拉货像拉自己的一样才会尽心,五成成本分配的总额一定要分配准,包括四年的折旧,一定要算透算准,包括税。全额成本核算要准,后的利润分成。修理费轮胎费。集约管理的成本。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号