【会长去哪儿了】胡会长:借联通的新兴技术,发挥巨化的产业优势,带动行业危化品的转型升级,谋划打造我省危化品物流平台化运营联盟 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2018-09-11 14:08:27 作者:本站编辑 来源: 本站原创

滴滴顺风车虽然停了,但搭车风险没有因此止步。天津危化品爆炸事件后,危化品虽然管控非常严格,但危化品事故依然频频。但随着新兴技术(5G技术、物联网技术、产业互联网)的加速落地,能否通过技术手段和治理水平的提升,尽可能避免安全事故的发生,不仅仅是在社会上,对物流行业也非常重要。

近日,胡会长一行先后造访了巨化集团和浙江联通,并于8月29日在协会召开新兴技术与危化品物流行业融合应用座谈会,邀请双方共同参与,围绕巨化的战略机遇期的发展;联通的物联网解决方案和5G技术的应用;构建《浙江省危化品物流平台化运营联盟》等多项议题进行了研讨。

 

胡会长就搭建平台与联盟运营提出八个方面的建议:

 

1、功能布局

平台应具备以下功能:运输(多式联运)、仓储(智能仓储与智能罐体)、场站(基地,节点)、在途抢修、逆向物流、服务功能(车货撮合、结算、金融、行政办理)、信息(打通资源和服务)、在线的安全管控。

 

2、政府工作

传统九龙治水的监管方式过于分散,随着可视化、数字化的应用,政府可以通过购买服务方式支持行业的有序健康发展,政协企三方合作收集及时可靠数据,制订应急预案,联合监管。

 

3、协会作为

制订行业联盟的规则制度;处理利益分配和治理机制;组织一批骨干企业参与;建立政企间的桥梁纽带。

 

4、信息技术

一是物联网系统解决方案与大数据服务,巨化做运营主体,联通做数据集成。

二是信息化软件技术,实现平台功能的集成、运作和扩展。

 

5、运营方法

马云的新零售,需要通达系做线下支撑。同理,中国化工云商网以巨化产品销售为基础,增加品类,实现危化品物流的线上线下的结合;商流和物流相互打通;供应链体系建设,更高端的配供配送方式。

 

6、经济性平衡

一是平台盈利模式:通过平台流量收费、组织车辆获取佣金、增值服务提供价值。

二是从巨化战略(围绕制造价值链的提升做商贸)出发,考虑短期和长期的投入的必要性,发挥巨化的产业优势,带动行业危化品的转型升级。

三是从联通的战略出发,国企改革后以产业互联网、大数据发展为切入点,尤其是嵌入到危化品等特殊行业的物联网技术和产品应用能有的放矢,需战略眼光。

四是省内其他节点网络如何整合、运营、分配。

五是如何通过这个网络平台为行业创造价值,并实现价值分享。

 

7、巨化为主体

以巨化物流的二方平台为主体,盘活存量资源,横向扩大运营的范围,纵向产业链的深度开发。

 

8、协调机制

协会以牵头,巨化为主体,联通、巨化信息化参与,后续与政府对接、制订方案,适时召开危化品分会会议。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号