【会长去哪儿了】胡会长:物流业与制造业融合基础是产业链,主体是制造企业,核心是集采、智能仓储和零部件加工,条件是现代物流技术、供应链管理理念和信息化水平 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2020-10-10 08:47:11 作者:本站编辑 来源: 本站原创

制造业是国民经济的主体,是全社会物流总需求的主要来源。国家发改委等多部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》为新时期物流业发展提供了政策导向。近期,胡江潮会长一行围绕制造业与物流业融合(两业融合)密集走访企业,以浙商中拓集团股份有限公司"工业服务综合体模式"和围绕块状经济专业化服务为样本进行研讨并提出建议:

 

一、制造业领域供应链管理共性问题

●对供应链管理重要性认识不足,关注自身绩效,过度压价,缺乏合作,没有共赢意识,

●一体化运作不足,采购平台供货分散,运力供给能力弱;

●网络化运营不足,网络零散,渠道不畅,功能单一;

●全面质量管理不足,采产销售后等过程潜在风险大,最终用户体验较差;

●企业互信基础薄弱,拖欠款、违约、侵权、虚假信息、假冒伪劣等失信行为不断;

●关联企业战略协同不足,标准不统一、信息不协同,企业文化差异等;

●政策措施有待改善,政府统筹规划弱,人才匮乏,治理与监管有待加强。

 

二、把握好制造业领域物流与供应链管理的实质。

制造业物流的基础是制造业和物流业为载体的整个产业链,主体是制造企业,核心是集中采购、零部件加工和智能仓储,条件是现代物流技术、供应链管理理念和信息化水平。

通过物流连接和驱动产业价值链网络经营过程中的每一部分,组织以现代物流技术和信息化水平为主导的集成化供应链,引导生产、仓储、运输、配送企业发挥协同作用,促使资金流、信息流、物流相互促进,相互融合,提高社会资源的综合利用效率,面向制造业企业提供各种和成套服务的系统工程。

 

三、有能力承担起为制造企业供应链环节的物流运作

●供应链物流:原材料及时供应,准时生产,降低采购成本。5R(适当时机、适当数量、适当质量、适当价格、适当供应商)

●生产物流(线边物流):与整个生产工艺过程相伴而生。体现出,连续性、顺畅性;平行性;比例性、协调性;准时性;柔性。

●销售物流:产成品包装、产成品储存、订单处理、发送运输、装卸搬运的五个环节一体化运作。

●回收物流:承接无理由退货,异地退货,不合格物流返修,包装容器,废旧产品等物流业务。

●废弃物流:生产流通、消费过程产生的失去使用价值、无法利用的最终排放物。进行收集、分类、加工、包装、搬运、装卸、储存等并发送到专业处理场所形成的物流活动。

 

四、构建综合物流体系

物流是供应链重要组成部分,是供应链上企业之间协同合作的重要内容。工业领域实行供应链管理,离不开综合物流的紧密支撑。

综合物流是在传统物流的基础上引入高科技手段,即运用计算机进行信息联网,并对物流信息进行科学管理从而使流通速度加快、库存减少、成本降低,一次延伸和放大传统物流的功能。

综合物流体系不仅包括商品从生产者或经营者到用户的货物配送管理,还包括从供应商到制造商的原材料、半成品、成品的采购、运输、仓储、库存等管理,也包括生产和经营过程中企业内部物料运输和库存管理,甚至还包括废物回收和处理等。

相对单个企业,供应链更强调多个企业整体流程的优化设计、管理、协调和组合,注重整体运作最优化和整体利益最大化。

 

五、要适应时代发展,遵循行业规律而动

●适应时代。需求转变(双循环、智能制造、服务经济),技术迭代(信息技术、数字技术、供应链技术),供给升级(专业资质、经济规模、综合能力)。

●遵循规律。把握细分行业供应链结构与行业肌理,供应链结构因行业差异各异,如:大宗商品呈现从相对集中的源头向下游发散的供应链结构。行业肌理包括:行业定义、行业指标、相关痛点、运行模式等。

 

六、选择好两业融合的实施方法

●合理规划物流园区选址、功能、规模、平台、系统和盈利模式;

●围绕块状产业集群和制造企业服务中心,提供全流程服务;

●采用数字技术,构建动态透明供应链,确保信息唯一性、及时性、准确性;

●提高现代物流支撑水平,形成第四方物流业态,加强供应链物流服务集成能力;

●开发供应链金融产品,在线供应链金融运营,大数据加持、双向赋能;

●从制造端、供应链端、制度文化端构建人才引进、培养、选拔机制;

●建立新的业绩考核制度办法,提升岗位积极性;

●视需求特点和自身的供给能力为不同类型的工业企业服务。

图1|工业行业共分为41个大类,其中制造业占31类,可见我国工业以制造业为主体。

图2/座谈交流。

图3/浙商中拓工业综合体商务模式。

<span style="color: rgb(69, 53, 53); font-family: mp-quote, -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 11px;="" letter-spacing:="" 1px;="" text-align:="" justify;"="">图4/海盐浙商中拓新材料工厂围绕紧固件、标准件块状经济提供全流程供应链集成服务。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号