【年会特刊】“两业联动”+专业服务,建设物流供应链管理服务新模式——振石集团浙江宇石国际物流有限公司 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-01-08 15:47:54 作者:本站编辑 来源: 本站原创

综述:以当地制造业为主要服务对象,通过资源整合,开展“两业联动”,充分发挥物流行业的主动能动性,将大型制造业的物流环节关进行全方面的把控和服务,在此基础上转型升级,充分发挥甩挂运输、多式联运等先进物流模式,利用特种运输装备,完善物流智能化管理平台,探寻制造业产品价值链上的供应链管理模式,实现向综合型物流快速转变。

一、公司简介

振石集团浙江宇石国际物流有限公司(以下简称宇石物流)是浙北地区具备较大规模的多功能物流企业,主要从事进出口货物国际货运代理、国内货物运输、仓储租赁、供应链管理服务等业务。

宇石物流成立于2004年,总资产12亿元,在桐乡拥有占地面积244亩的物流园区,现有职工480余人,重型牵引车228辆,挂车303辆,其他运营车辆7辆,总吨位8000吨,总箱量540个,物流专用辅助设备4台,自有仓储面积4万平方米。同时公司也是陕汽特约维修站,拥有专业重型货车维修人员40余人。2018年,宇石多用途码头建成并投入运营,作为目前桐乡市唯一内河多用途码头,宇石码头共设有6个多用途泊位,岸线长度达到489米,充分发挥临靠东宗线的优势,让宇石码头既可走杭平申线到嘉兴乍浦港,又可走杭申线到上海港,能够有效依托自身强大的运力优势和服务网络,打造宇石水陆联运新模式。此外,宇石物流在浙江嘉兴、上海、江西九江、四川成都等地区均设有子公司或办事机构,服务范围辐射全球。

秉承“至诚、安全、准时、高效”的企业精神,和“品行、创新、责任、学习、激情”的企业文化,宇石物流走出了一条现代化发展之路。作为浙江省重点物流龙头企业和省发改委重点物流联系企业,宇石物流被交通运输部确定为全国物流甩挂运输首批及第四批试点企业,被国家发展和改革委员会认定为全国制造业与物流业联动发展示范企业,被中国物流与采购联合会认定为国家5A级物流企业,并荣获全国物流行业先进集体,浙江省商贸百强企业等诸多荣誉称号。

二、运营模式

自宇石物流成立至今,公司经过十余年的长期发展,积极探寻企业发展之路,研究商业运作模优秀经验,努力寻找行业转型发展的突破点,逐渐形成了以基于“两业联动”的模式而形成专业化物流模式、以基于智能化物流平台而形成供应链管理模式,以求企业从传统运输模式向集运输、仓储、货代、供应链管理等为一体的综合型物流企业的转变。

(一)基于“两业联动”的模式而形成专业化物流模式,充分利用先进的物流运输模式和特种运输装备,将实现物流成本的有效降低。

2004年,振石控股集团实施二、三产业分离计划,将非生产性业务的服务性业务从工业制造业务中分离。为优化资源,成立宇石物流,如此一来可以在做强做精主业务的同时,向两端延伸,拉长产业链,也为宇石物流带来了大量物流资源,这种与制造业紧密相连、互促互进的两业联动模式为宇石物流开展专业化物流打下了坚实的基础。从宇石物流成立开始,货源均来自集团公司核心企业巨石集团及其下属兄弟企业,在见到产业分离的效果以及宇石物流的专业服务后,当地知名制造业桐昆集团、华友钴业、新风鸣集团等也寻求宇石物流的专业服务,更加扩大了宇石物流专业化开展物流服务。

在拥有了稳定的货运优势资源的条件下,宇石物流通过采用回程配载、甩挂运输、水陆联运等多种物流模式开展运营,充分利用自有基础设施设备,建立多品种、多客户、多线路的联合运输,降低车辆空驶,提高车辆里程利用率。同时针对例如桐昆集团、新风鸣集团、内曼格机械这些对物流服务需要采用专业化定置管理,利用特种设备设施,提供定置化的物流服务。宇石物流利用自有近四万平方米的仓库充分利用起来,实现仓库资源的有效整合;充分发挥自有码头的功效,开展陆转水,水陆联运和海河联运模式,极大降低物流成本,提高物流效率。

微信图片_20200311174910.jpg

码头6.jpg

(二)基于智能化物流平台,对涉及物流供应链价值链条上各项资源再次整合,从而形成供应链管理模式,将彻底解放制造业生产力,提高物流行业占比,寻求企业转型升级后新的商业效益增长点。为确保能成功转型升级,并突破发展新的商业服务增长点,宇石物流将从构建只智能化物流平台和转向供应链物流方向发展。

第一步:构建智能化物流信息平台。公司通过对业务操作系统的重新开发和设计,以现代物流管理理论为指导,结合宇石的主营业务流程,采用当前最先进的网络技术、计算机技术、通讯技术、数据库技术,建立一个行业领先的现代物流管理系统,使其符合未来智能物流经营发展的需求。通过以智能调度功能研发设计为主,并在此基础上开展智能业务输入、智能统计结算、智能成本分析、智能维修管理、智能码头管理、智能客户终端六大项,实现系统整体的智能化,从而减少人为因素造成的经济损失,降低运输成本,提高单位经营效益,为企业提供科学的管理手段和现代化的管理工具,以提高企业的现代化管理水平,实现企业的大规模发展,并在发展中能够有效地进行管理、控制。

第二步:转型向物流供应链管理服务新模式发展。在智能化物流平台“大数据”、“云计算”的强有力支持下,宇石物流作为向当地大型制造企业服务的物流供应商,除正常物流服务外,今后五年内要冲破传统物流理念,为当地制造企业开展从原料采购供应、产品配送销售、货物储存和调配等全方位、一体化物流供应链管理新模式,充分发挥公司在硬件、客户、装备、设施方面有效管控优势,彻底将制造业的生产辅助模块解放出来。宇石物流充分利用现有仓储资源优势,引进无污染的轻加工企业,将传统运输和仓库租赁业务转变为集运输、仓储、物资管理、装卸搬运等物流活动综合起来的一种新型的集成式物流管理模式。进而参与到客户供应链各环节,满足顾客降低成本需求。在此过程中,宇石物流作为生产单位的外部协同单元,能有效提高调配能力,增强运输的可控性,体现物流运输在各环节的价值。

与此同时,积极探索金融物流模式,充分利用资金流转。作为一家综合型物流企业,物流发展不能仅仅局限在货物运输和配送的经营发展方向上。宇石物流经过近年来发展累计了大量的流动现金流,特别是全程服务并参与了振石集团的镍铁业务运作,使得拥有了有效操作物流贸易实操经验,积累自有的一套行之有效的操作流程。随着制造业的金融压力逐年增加,在可控风险的基础上,完全可以进行有效的金融物流,盘活现金流,提高资金的效益产出。通过选择优质客户作为试点,使用自有资金,在物流服务过程中,为客户提供短期的金融服务。后期,可选择与金融机构进行合作,将融资风险转移到金融机构,从而扩大金融物流的规模和效益。

宇石物流行业管理模式,是基于在两业联动的基础上逐步探索和创新发展起来的,在通过服务模式上的第一次升华,即物流服务模式的多元化服务手段的提升和改进,不断得以在经济效益和社会效益上,取得了长足的发展、提高了影响力。随着行业不断发展,第二次转型升华将会在智能化再次得以提高,服务更加全面和有效,同时运营模式更加广阔和专业化,更会是在产业链上的全方面合作,健全供应链物流行业标准,将制造企业和物流企业的两业联合更加深入,带领当地行业的转型升级。

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号