【年会特刊】一体化的汽车零部件物流 ——宁波中翔物流有限公司 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-01-08 15:55:11 作者:本站编辑 来源: 本站原创

综述:以汽车零部件运输、RDC仓储配送物流为主业,实施物流运输-包装的一体化运作,实现客户物流全流程管理和服务。深入零部件客户精益生产体系,通过精益生产物流,为客户提供紧贴工厂需要的精益物流服务。围绕采购物流、线边生产物流、销售物流、回收物流、智能物流等物流业务分类开展更加全面的物流业务,为客户提供更加安全、快捷、全面、优质的服务。

一、公司概况

宁波中翔物流有限公司成立于2006年,是一家专注于汽车零部件物流,并涉及原材料、外购件物流的综合性物流企业!也是中国物流与采购联合会-汽车物流分会会员单位。是宁波华翔电子股份有限公司和宁波华众控股的长期合作伙伴,为其旗下各子公司提供综合性的物流配套服务,并满足欧、美、日等不同合资企业的管理要求。服务的客户有:上汽大众、一汽大众、上汽通用、华晨宝马、长安福特、福建奔驰等国内主要汽车主机厂。业务范围含盖物流运输、第三方仓储、生产物流配送、包装设计与租赁、物流规划与方案设计、物流设施、设备租赁等,是经验丰富的综合性物流服务商。

为了提供更加便捷的物流服务,目前公司在全国主要主机厂附近设有分公司或仓库,并根据客户的需求不断拓展。

公司目前一线物流服务人员500余名,物流车辆100余辆,并组建了一个专业的物流管理团队,拥有专业人才数十名,不断满足客户日益增长的业务需求!

公司服务宗旨:科技物流、专注物流,为客户提供高品质的服务解决方案。

在经济高速发展的今天,中翔物流将本着“以人为本、追求卓越”的经营理念,为客户提供“安全、快捷、全面、优质”的服务,坚定贯彻“客户的满意是我们永远的追求”这一企业方针,致力于中国现代物流的创新和发展。

(一)运营模式

中翔物流公司通过在零部件物流多年的发展和积累,持续的优化和变革管理流程,以客户需求为导向,以零部件运输和仓储为核心,通过资源整合,完善运输网络和RDC仓的布局,不断实现物流服务质量的提升,并深入了解客户需求,为客户提供运输-包装一体化服务、RDC仓的JIT配送服务、精益生产物流服务等,实现和客户的深度融合和发展。可对客户的物流需求进行全面的、一体化的、全流程的服务和管理。

(二)采购物流:实施供应商到货时间窗口管理、供应商MILK-RUN上门取货模式、供应商VMI仓等管理模式。

针对采购到货管理实施供应商到货时间窗管理模式,根据客户供应商分布和到货批量设定每家供应商到货的时间窗,实现到货和收货的更加均衡、合理。

把供应商送货制改为上门取货制(MILK-RUN),部分供应商实行多频次、少批量的上门按需取货。降低库存,节省场地,提高物流效率。

实施外协件外库(VMI)管理模式, 材料仓库转移到厂区外5KM范围内的VMI库进行仓储和拣配,由专门的配送车辆按照工厂需求,以一定的配送频次配送至工厂生产线边。

(三)精益生产物流 : 以拉动的理念,以工厂的整体物料搬运为对象,对现状或者改进后的状态通过数据反映;用数据量化物料的搬运。

根据功能进行分类,梳理搬运类型。

通过工厂物流工的分布,物流线路走向,计算物流人员搬运效率;测算标准工时,计算工作负荷,做出物料搬运整体数据,提升物流现场效率,实现生产物流的精益化管理。

(四)销售物流:优化流程,在销售出运端合理调配车辆或车厢,充分考虑甩挂运输的可行性。部分产品的出运实现越库作业,提高效率。实现厂内成品“零库存”管理,配置合理的备用车厢,成品下线后直接上车,减少成品流转道序,减少仓库面积占用,提升物流效率。

销售出运全程管理, 直接对接终端客户要货需求计划,以终端主机厂的需求为导向,专职人员负责订单的接收、派车、运输过程跟踪、装卸货协调,回单跟踪等,保障货物全程可追溯!实现对终端客户要货需求的JIT准时交付。

公司自有车辆全部安装有GPS,实现车辆的实时监控和跟踪,紧急情况时司机可以通过GPS或手机等方式及时与公司取得联系,得到公司应急响应。

我司组建了一个经验丰富,熟知汽车零部件运输要求的司机团队。并且针对每条运输线路制定了详细的运输交付流程,建立了管理制度,使每条线路的运作职责明确、有章可循。

对新入职司机实行入职培训、所属项目上岗培训、师带徒培训等,不断提升运输服务水平。

(五)返回物流:中翔物流提供塑箱、围板箱、卡板箱、铁质料架等一系列的包装解决方案(包装设计、销售、租赁及管理)。实现从产品下线-运输-RDC-终端客户上线-空箱返回的全程一体化运作。物流包装全过程实现可循环、绿色、无纸化。

 

(六)智能物流:运输方面上线TMS、RDC上线排序、防错等管理系统,实现物流的系统化运作。

积极在RFID应用上进行可行性研究,以期把物料和包装箱的入库上架、下架、备料、返回等实现RFID的快速扫描、盘点、自动记录流转过程等。减少损耗、发送错误、丢失等情况发生,提高库存的准确性,提高物流的运作效率。

积极在AGV应用方面进行研究,在物流管理流程标准化和物流包装标准化的基础上,在仓库搬运环节设计物流搬运自动化的改善方案。从而达到树立良企业形象,展现企业更好的工作环境,减少劳动风险,提高生产效率,增强可控的生产能力以及降低管理难度的目的。

通过物流基础模块的优化和巩固,实现和客户的深度融合发展,为客户提供有针对性的解决方案,为客户创造价值的同时不断拓宽公司发展道路。不断优化零部件物流一体化管理,为客户提供供应链上的物流集成服务,提高客户物流质量和效率。为客户提供更加广泛的物流管理模式的同时,不断提升公司在零部件物流领域的影响力。

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号