【年会特刊】加快数字化转型,构建抗风险能力和企业核心竞争力——浙江巨化物流有限公司 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-01-08 15:59:25 作者:本站编辑 来源: 本站原创

综述:巨化物流是一家集危险化学品公铁运输、配载、仓储、油品销售、车辆综合服务、供应链物流、物流金融为一体的现代服务型企业。今年以来在面临新冠疫情和温岭6.13事故对危化品市场的冲击双重影响下。巨化物流加快数字化转型,为集团SAP ERP升级提供有效物流保障;依托园区以基础物流为起点,从企业物流向现代物流企业切换,努力提升化工物流产业链、供应链水平,打造以化工产业为特色的枢纽中心;以五可管理、源头监管、人才培育、加强应急救援能力,推行罐式集装箱等方面提升巨化抗风险能力。

一、公司简介

浙江巨化物流有限公司为中物联4A级物流企业,注册资金3亿元,为浙江省大型国有化工企业巨化集团有限公司全资子公司,共有员工600多名,是一家集危险化学品公铁运输、配载、仓储、油品销售、车辆综合服务、供应链物流、物流金融为一体的现代服务型企业。2018年、2019年、2020年连续三年被评为“金罐奖——最具社会责任贡献奖”。由公司负责投建与运营的衢州工业新城物流园区为全国示范物流园区,连续5年入选全国优秀物流园区,年实现货物吞吐量1800万吨。

公司下设运输分公司、巨化汽车运输有限公司、成品油销售公司。运输分公司拥有33公里专用铁路线、110辆铁路槽罐车、12.6万平方米货场。近年来,该分公司大力拓展铁路集装箱运输业务,今年以来,已完成集装箱发送32000余标箱,完成铁路运量1200万吨。汽运公司为浙江省危化品道路运输龙头企业,国家高新技术企业,拥有自属各类危化品运输槽罐车、翼展车等合计204辆。

服务理念:“绿色、安全、便捷、高效”

二、运营模式

(一)创新引领,加快数字化转型

作为数字巨化的核心项目——SAP ERP升级项目,是集团经营管理平台建设的重要组成部分,标志着巨化从生产APC迈向管理APC转型。结合巨化的总体战略和业务单元战略方向,构建了“从计划到生产、从订单到收款、从采购到付款、从记录到报告、从投资到运营”五大业务场景的端到端流程架构。升级过程中涉及集团、股份共18家主体单位,包含了财务、生产、采购、销售等9大应用模块,以及11套外围系统的应用集成,实施过程复杂,困难重重。

巨化物流作为一面保障集团生产经营物流的强有力后盾,积极参与集团SAP ERP项目建设工作。配合实施顾问做好关于物流系统的调研,并结合配载平台运作情况,采用物料编码建立产品数据库的方式,做好配载平台与SAP系统数字对接,同时做好承运商信息梳理;SAP系统测试期间,根据各单元业务需求完成测试单据在配载系统的业务流程,记录测试期间遇到的问题并积极与技术人员沟通解决;SAP上线期间,配合各业务单元做好各类问题的梳理和解决,确保各项流程正常运行。

(二)依托园区,打造化工产业枢纽

衢州是闽浙赣皖四省边际中心城市,交通区位优势明显,同时也是国家化学工业基地,化学产业是其支柱产业之一。衢州工业新城物流园区位于国家级经济技术开发区——衢州绿色产业集聚区内,由巨化物流负责经营管理。园区以基础物流为起点,以化工物流为特色,通过创新“公路港”整合、“孵化器”发展、“一站式”服务三大发展模式,创建“信息、配载、交易、配送、仓储、研发”六大平台,目前规划一基地(制冷剂分装基地)、两中心(车辆服务中心和配载交易中心)、三大仓储区(危化品仓储区、大宗散货储配区、普通货物仓储区)。

2019年,巨化物流完成运量1103.56万吨、铁路运量943.252万吨,公路运量160.31万吨。新冠疫情下,巨化除积极抗疫外,还为打通物流梗阻,积极发挥园区功铁还多式联运和大数据优势,通过各种途径无偿捐赠次氯酸钠消毒原液330多吨,还完成矿石、化工原料、电煤等生产物资的供应180余万吨,确保了区域企业生产平衡,也彰显了巨化物流的担当和社会责任感。

同时,作为一家现代物流企业,巨化物流还将从企业物流向现代物流企业切换角色,围绕创新引领,努力提升化工物流产业链、供应链水平。硬件方面不断满足制造企业发展需求,在充分了解企业所需以后,针对性地为不同单位定制个性化优质服务。软件方面通过智能化建设,做好市场化配载平台的搭建,以数字赋能、平台赋能。截至2020年1-9月,公司配置平台注册运商共7700余家,注册车辆25539量,注册/驾驶员18673人。完成配载量540.58万吨,成功配载131767笔,在受疫情影响下仍能接近甚至超过去年同期水平。

接下去,巨化物流将围绕化学品交易市场、物流商务中心、车辆服务中心等功能,完善液体危化品灌储区、大宗散货储配区、普货及普通化学品仓储区建设,积极拓展大宗散货铁路物流、公铁、公水多式联运业务业态,力争到2025年形成以危化品为特色的陆港物流枢纽。

(三)精细运营,提升抗风险能力

新冠疫情导致封路封村带来的物流与供应链断链困境,以及温岭6.13事故后,全省开展雷霆行动,对危化品市场产生巨大冲击,在应对未来不确定的增加,巨化物流认为应该先修炼好企业内功。

1、“五可”全过程监管。巨化物流依托在危化品物流方面的专业管理优势,通过现代网络技术,协同商务、金融、税务、安监、交警、交通等政府部门,共同打造一体化的配载平台和安监平台,实现对危化品运输“流程可视、业务可控、痕迹可追溯、行为可预警、数据可共享”的“五可监管模式”,为危化品物流安全筑起了安全屏障。

2、提高源头管理标准。“6•13”浙江温岭槽罐车爆炸事故发生后,园区举一反三,加大对平台注册车辆以及从业人员资质的审核力度,进一步完善承运商和驾押人员退出机制。凭借强大的监管功能,今年上半年,园区协助政府职能部门累计完成GPS查询11279单,协助衢州市公安局交警支队处理各种违章603辆次,通过信息共享为区域危化品物流的规范安全运行提供了有力支撑。

3、培育高质量人才。巨化物流继续依托企业人才设备优势,通过园区“两客一危”驾驶员培训基地,培养了一批优秀危化品驾押人员。公司危化品车辆驾驶员翁伸建、王凯勇在2019年全省大货职业技能竞赛中,代表衢州市出战获团体第一名,并包揽冠亚军;公司危化品驾驶员童瑞龙获全国十大最美货车司机。2020年,公司已组织开展安全技能培训28次,园区危化品驾押人员869人次参与培训。

4、积极承担应急救援。2019年11月,由巨化物流承办的浙江省道路运输行业突发公共事件暨国防交通应急处置在衢州工业新城物流园区成功举办,进一步提升了政府和企业间迅速反应能力、应急处理能力和协同作战能力。去年以来,巨化物流参与5次危化品道路应急救援任务,获得交通管理部门点赞。

5、推行罐式集装箱。罐式集装箱应通用性强、灵活性好、安全性高、使用周期长等特点广受推崇,是目前国际上危化品运输的主力。巨化物流内销和外贸的制冷剂产品基本是以罐式集装箱的运营模式来做的,在经营制冷剂的过程中,根据自身的区域资源条件,就建立起了罐式集装箱的运营体系,目前巨化罐式集装箱主要是带压、承压罐,常压罐。自备罐式集装箱数量1000余个,外贸租赁数量几百个,年发货量达25-30万吨 。随着行业趋势发展,未来罐式集装箱有很大的增长潜力。目前,巨化以单点甩挂的运营模式在运作,打算通过整合行业力量,逐步开展罐式集装箱多点循环运输模式,从而有效降低危化品物流目前的效益差问题。在这其中有一些必须突破的关键:

(1)目前的罐式集装箱运输的产品有局限,密度比不能低于1:1.2,不然不具备经济性,当然,罐式集装箱仍在技术创新过程中,如果使罐体强度进一步增强,罐体自重进一步减轻,那产品应用将更加广阔。

(2)罐式集装箱的平板挂车设计存在缺陷,主要是高度太高,导致装上罐式集装箱后整体重心高,急转有一定脱落风险;装上罐式集装箱后装卸口也比较高,并且与工厂卸货高度不一致,导致不匹配甚至泄漏风险。

(3)没有形成罐式集装箱资源共享,或者缺乏龙头租赁循环的罐式集装箱企业,尤其是内贸这块,业务分散、标准不统一、流程不统一、利益与责任难以界定,造成了罐式集装箱甩挂不起来,经济效益大打折扣。

(4)不能实现公铁联运,铁路危化品品名不全、危化品事故方面缺乏处理能力、不愿承担风险等因素造成罐式集装箱进危化品铁路运输比较难。

巨化物流将与浙江省物流协会危化品分会共同研究罐式集装箱标准,积极配合参与罐式集装箱循环甩挂模式应用前景分析,在省内大力推广罐式集装箱的优势,为全省危化品物流安全运输提供有力保障。

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号