【长三角会议特刊】“天网+地网”模式下的浙商中拓数字化仓库建设 ——浙商中拓数字化(无人)仓库建设经验介绍 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-07-26 18:53:05 作者:本站编辑 来源: 本站原创

数字化仓库是以仓储活动为基础,以数字化技术为手段,用数据连接仓储活动各环节,对仓储活动过程进行规划、管理、诊断和优化的实施单元。“十四五”规划纲要中明确提出的“产业基础能力的高级化;推进产业链供应链现代化进程”,以及随着区块链、物联网、大数据、云计算以及5G等数字技术的快速发展,为数字化仓库的建设和推广提供了强大内外部环境、创造了新的格局。浙商中拓集团股份有限公司(以下简称“浙商中拓”)通过引入区块链、物联网、大数据等新技术,以世界一流企业标准构建“数字中拓”为目标,推进“管理信息化”和“商务电子化”的“天网”工程建设;以仓储(地网节点)+运输(地网网链)为着力点,围绕三地(生产地、中转地、消费地)和四线(沿海岸线、沿江线、沿运河线、沿铁路线)布局物流“地网”。在“天网”+“地网”的模式支持下,浙商中拓数字化仓库加快了建设进程,提升了大宗商品物流服务,较好地解决了大宗商品物流痛点。

图1 浙商中拓智慧仓储系统架构

一、浙商中拓数字化仓库建设实施环节

浙商中拓在开展数字化仓库建设工作中,从顶层设计、试点示范、标准完善、可持续建立等四个方面架构了一条数字化仓库建设模式的可复制链条,通过物联网技术与数据集成,具备面向大宗商品的货物智能化出入库货物异动监控、货物实时定位、智能盘点等操作,加强了可视化管理,减少了人为操作失误,降低了货物监管的风险及成本,有效推动了大宗领域仓储物流管理的转型升级。

一是注重顶层设计。浙商中拓以促进产业链更集约、更高效为企业使命,牢牢把握新时代党的建设总要求,在数字中拓的天网建设和智慧物流的地网建设中,以党建为统领,成立了以公司副总经理为队长、多部门主要业务骨干为队员的“无人仓攻关项目”党员突击队,充分发挥党员干部先锋模范作用,主动提升、主动突击、主动创新、主动作为,通过线上+线下的专题研讨、实地调研、技术论证、试点验证等方式,科学谋划、综合研判,对数字化仓库项目进行专题攻关,形成了良好的“党建+项目”工作机制,确定了浙商中拓数字化仓库应用场景以及面向业务经营的大宗商品种类,确立了项目推进目标及仓库试点选取,在数字化仓库建设过程中扎实做到了有目标、有举措、有计划、有总结、有实效。

二是突出试点示范。工业服务综合体是浙商中拓积极践行模式创新、转型升级的重要举措,是浙商中拓综合运用互联网、物联网等现代信息手段,通过集约化运营,为客户提供“一站式”集成服务,满足产业客户多种类、大流量、集约化的服务需求,最终实现“品牌化、连锁化、标准化、信息化”发展的重要实践。选取浙商中拓晋南工业服务综合体作为公司数字化仓库的建设示范点,通过物流金融平台与银行管理系统无缝对接,实现了质押管理全流程线上化快捷操作和敏捷响应,同时通过数字化仓库面向监管方、银行等输出全流程的数字化风控能力,进而实现了园区无人化、无纸化、信息化作业,为客户提供便捷、高效的网上配货服务,为数字化仓库的建设、经验复制及推广奠定了重要基础。

三是加强标准完善。浙商中拓在晋南工业服务综合体数字化仓库建设的基础上,发现问题并总结问题,及时完善现有标准规范,使包括入库、签单、质押、解押等在内的全流程线上操作高效化,最大化减少人为操作失误。同时,积极应用先进的物联网感知与三位定位建模技术,实现货物的精确化管理与立体仓可视化展示,实现货物全过程轨迹;引入车牌识别、行车定位、数字月台、数字库位技术,引入作业管理系统,实现车辆授权式出入,作业管理“无纸化、指令化、数据自动化”;采用任务式驱动单据管理,结合电子签章,实现签章授权可管控、可追溯、可验证,解决物理章管理,控制单据风险。

四是促进可持续性。浙商中拓供数字化仓库实现了供应链协同,有效促进了三个方面的提升,第一是促进了仓库的周转率、吞吐量、存货及提货时间等水平的提升;第二是促进了仓储活动中的订单响应率、安全作业持续时间等水平和能力的提升;第三是促进了客户满意水平的提升。在供应链高效化管理的同时,数字化仓库促进了仓库绿色环保水平的提升,增强了企业经济效益和社会效益,提升企业的竞争力。

图2 数字化仓库系统监控模式场景

二、数字化仓库的具体功能实现

数字化仓库为客户提供多渠道线上入库计划推送,系统集成物联网、移动互联网、数据分析、可视化技术,实现入库全流程的计划线上化、库容判断自动化、货物存放分配智能化、收货登记无纸化、计重无人化。

图3 数字化仓库入库管理

入库计划。支持客户ERP、客户版多渠道、多途径的线上入库计划互通,根据入库计划,提升仓库协同与资源分配能力。

计划接受/容量调整。仓库针对入库计划,进行计划接受,同时系统根据电子库位与货物存放规则,自动进行库存容量预判断,并结合可视化的技术,提示作业人员。

图4 数字库位/库容调整示意图

短驳派车。根据入库计划,系统根据车辆、承载、货物等规则计算,系统智能派车,自动生成短驳单。

库位预分配。系统根据库位存放货物定义、容量占用、数字月台状态,当车辆到达时,系统自动进行库位分配,并结合移动互联网与物联网进行消息主动推送。

收货登记。车辆到达时,通过车牌识别系统,车辆自动入园,并依托移动终端与移动互联网技术,实现掌上收货。

自动过磅与库存入库。集成无人值守地磅,实时采集入库重量,实现入库过磅计重无人化。

入库返回。库存入库后,系统自动反馈入库明细给客户。

图5 数字化仓库综合服务中心管理平台

三、数字化仓库的运营管理

提单管理。与交易平台、客户版系统的互通,实现提单电子化,客户可通过自助终端进行自助化验证提单,无需人工干预。

车辆管理。基于车牌识别技术,将车牌号码作为车辆进出停车场的唯一凭证,通过先进的车牌识别技术与深度业务判断,实现用户“不停车”进出停车场,有效提高进出口通行效率,实现车辆授权式出入管理。

排队签到。客户通过身份证与人脸识别技术在自助终端进行客户自助式签到,防止排队的冒领与代领的情况,实现精确排队,提升排队有效性,对现场提单管理进行有效管理。

叫号管理。基于数字库位、数字月台、库存量、装卸规则等规则,结合数据分析技术,实现行车作业效率最大化,提升仓库资源协同能力。

无人值守地磅。通过无人值守地磅系统,实现系统自动采集计重数据,并针对异常进行自动预警。

道路指引。引入诱导屏与微信消息推送功能,实现出入库关键节点的自动化、可视化指引能力,让司机随时随地掌握提货流程信息,提升客户感知。

数字月台。通过视频可视化、车牌识别技术,实现月台数字化,实现按任务停车管理,针对错停、乱停,系统自动主动式告警。

行车定位。采用国际先进的UWB定位技术为核心,实现行车精准定位,并与移动作业管理系统、可视化技术结合,实现行车起吊”任务式驱动、定位式授权管理、可视化回溯”能力,实现行车精确化管理能力。

移动作业管理。适用业务需要,拓展多触点、多渠道的服务延伸能力,提供面向园区管理层、作业层的多层级、多用户移动作业、管理能力,提供移动端的收货管理、入库管理、出库管理、告警管理等。

智能吊磅。建设集成智能吊磅系统,实时采集计重数据并自动获取磅重数据并对接作业管理系统,实现自动化数据采集、传输、录入,减少了传统人工过磅出现的纰漏,提示作业效率,进一步加强了规范性与风险管控。

支付管理。替换人工费用计算,通过自助终端与移动支付技术,实现费用自助化结算。

电子签章。上线CA认证、签章管理、签章、在线验章等功能;提供业务单据自动加盖电子签章,减少现场加盖公章,提升工作效率,实现签章授权可管控、可追溯、可验证,解决物理章管理、控制风险。

视频监控。依托视频、移动互联网等技术,实现移动仓储与视频的集成,通过APP可随时随地视频预览,进一步完善风险管控体系。

过户管理。物资过户管理为货物在库内进行货权转移,物资过户后需打印出过户单凭证反馈客户过户结果。

移库管理内容。物资移库登记为货物在仓库内的实物货位转移,现场货物发生转移时,需及时进行系统内物资移库登记,保证系统内库位与实际货物库位相匹配。

四、数字化仓库应用效果

实现了无人化仓库管理。结合物联网、可视化视频与电子围栏技术,实现货物标签、库位、行车设备等的数字化,从货物监管、设备管控、装卸作业实现无人化监管,从人的监管模式逐步过渡到物联网无人监管,从而达到“降本增效、数据可信”。

实现了无人装卸。通过智能叫号、道路指引、作业月台、库位数字化,实现装卸作业无人化;

实现了无人行车。利用行车定位技术,如定位每件钢卷孔心三维坐标位置,并自动转换视觉定位坐标与行车定位坐标对应,联动行车作业管理,实现行车作业非法告警。

实现了无人货物监管。引入物联网感知识别,标识货物定位,实时监管质押货物移动、拆卸等非法告警。

实现了无人作业监管。通过集成作业设备,地磅、吊磅、数字月台、移动APP/数字库位等物联网集成应用,实现作业任务监管。

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号