【长三角会议特刊】中通快运-大运智能运输管理(TMS)平台 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-07-26 19:03:19 作者:本站编辑 来源: 本站原创

1项目简介

中通快运TMS(智能运输管理)平台是将司机、车辆、班线、货物紧密结合,帮助管理人员可视化管理,智能化、信息化的服务平台。连接智能手机、GPS车载设备、ETC等智能化设备,动态获取车辆定位信息、运输轨迹信息、班线规划、行驶里程、油耗信息等数据,为管理人员提供真实、实时的讯息。其中包含车辆管理、司机排班、运营监控、班线调度、异常处理、三方物流管理、数据采集等。

2功能介绍

2.1司机管理

2.1.1司机基础信息维护

在线维护司机基本信息,姓名、车队、工号、驾驶类型、入职日期、在职状态、驾驶证号码、联系方式等基本信息。

2.1.2司机考勤统计

司机可以采取多种打卡方式小程序,app、pc端。制定了打卡规则,自动筛选出重复,异常打卡的数据。每月生成以司机、工号、车队、月份为单位行车考勤汇总表,统计司机在本月的出勤状态天数汇总以及离职日期。

2.1.3司机积分制度

维护了司机业务积分和行政积分项目的维护及扣分的标准,当司机触发了规定的扣分的标准,则扣除对应的分数,并进行自动登记。司机积分具有生命周期,下一个周期开始,业务积分又重新恢复满分开始。此积分制度为司机规范司机行为提供了良好的约束作用。

2.1.4车辆违章监控

记录司机驾驶车辆违章的时间地点、违章行为采集机关以及是否处理和扣分罚款情况的统计,违章超出处理期限,违章数量(未处理)超过两条等状况都会生成报警数据。

2.2车辆管理

2.2.1车辆信息维护

可以导入和维护车辆的车牌、车型、车队、车辆类型、品牌、体积、重量、行驶证年审日期、营运证年审日期等基本信息。

2.2.2维保信息分析和预警

记录了车辆维护、保养信息的详细信息。如保养的项目,费用、更换的配件等。维保费用分析,以可视化图形对每月维保信息页面产生维保金额的统计和对每个车队维修保养费用占比的分析。自动车辆的保养项目、保养时间、保养间隔、保养里程及是否逾期规格参数,当即将逾期时,会通过电话、短信等方式通知相关的负责人。

2.2.3审验信息和预警

记录车辆的商业险保险公司和交强险保险公司、险种规格参数,并且根据保单保单有效期,提前1个月提醒,录入新的保单信息后,可自动撤销提醒。

2.2.4轮胎管理

对目前所有的车辆的轮胎信息(包括备胎)进行编号登记,并进行对应超公里数、超年限进行提前预警,以便司机及早的对轮胎进行注意更新,防止安全事故发生。并制定了轮胎更换申请的流程。

2.3运营监控

2.3.1车辆运行监控

通过GPS技术,实时监控所有车辆的实时位置信息和以连续的蓝色线条描述需监控车辆的运行路线,直观、明了。可查询任意时段的车辆行车轨迹,还可以自动以动态形式回放车辆运行轨迹,更清晰、细致地了解车辆的历史运行状态。

2.3.2智能调度

可视化的展示每个班线的运营情况,可以直观的监控每个班线的车辆数量,车辆的运行轨迹和异常情况。当分拨中心出现货物积压等其他异常情况时,会根据规则计算出最合适的车辆,并通知管理人员,申请调度。

2.3.3晚点任务监控

系统自动判断已经到达终点的任务与规定的时效之间的差值,超过规定时效时间的任务系统自动将整个主任务分段来计算每段子任务是否在途晚点。晚点预警,实时抓取车辆的位置信息,计算车辆的行驶速度,对于即将晚点的车辆进行预警提示。

2.4成本分析

2.4.1班线成本预分摊

根据公司的发车状态,统计每个车辆的装载率和空仓情况,结合每个地区的运费情况和每个班线的单公里成本费用,实时计算出每条班线的预成本和空仓未利用成本。根据分摊规则,当这条班线的车本分摊给途径分拨中心。

2.4.2车辆月度成本明细

以车辆为单位从多个维度(包含过路费、加油费、保险费、维修、违章、折旧、其他费用)来统计每个车辆的月度成本。

2.4.3司机费用

通过GPS记录每次司机的行驶公里数,结合司机的奖罚信息和司机报销的费用。自动计算出司机的每个月工资费用。并可以预先计算每个司机每天的成本预算,用于每天的成本分析。

2.5安全监控

2.5.1实时视频监控

实现远程实时视频监控,支持大小窗口预览,多种视频格式,支持图片抓拍。直观的了解驾驶员的行为监控。

2.5.2实时风险地图

根据全国司机的驾驶行为形成风险热力图,自动抓取分析当前司机危险行为,进行后台播放,提高对司机行为的管控

2.5.3风险感知

通过人脸识别,视频监控和AI智能吗,监控司机的驾驶行为,对司机的驾驶行为进行分析,当司机有危险驾驶行为时,自动图片抓取,并发送报警通知。

3发明创新

3.1业务创新

大运TMS运输管理系统集中体现了近些年现代物流技术的最新发展,其各个功能模块所使用的技术可以说是现代物流技术的集中体现,涉及到目前最热门的自动识别技术、电子标签技术、移动计算技术、无线传输技术、在线管理技术、GPS卫星定位与追踪技术、电子地图技术等等。这在整个业务领域尤其是在快运这一块,业务创新走在领域前列。基于这些先进技术的应用,业务创新主要体现在如下几项:

3.1.1基于SaaS的TMS

中通快运大运TMS是以汽车为主的运输业务管理系统。集订单管理、运力资源管理、运输计划管理、任务管理、GPS过程实时监控、车队司机管控的一体化的系统解决方案。支持零担、整车;支持干线、支线运输;支持自营车、外请车等多式联运模式;整个过程,支持任务全程的跟踪监控,操作方面简单易用,提升协作效率,支持精准运输。

3.1.2基于任务的全链条协同运输服务

3.1.2.1公司即是承运商

适配不同的场景,同时允许多个角色同时参与

多个不同的业务场景在同一个系统中呈现。

支持分拨-分拨或者分拨-集配站(集配站-分拨)干线运输形态;

支持分拨-网点(网点-分拨)或者网点-网点的支线运输形态;

支持直接从客户装货地-客户卸货地的整车运输任务形态;

支持整车由3PL公司或者与3PL公司混装的运输任务形态;

在所有的这些业务场景中,系统覆盖了客户(货主)、3PL公司、公司自营车队、外请车队、分拨中心、集配站、网点及司机等各个角色的参与协同。

支持订单转任务,主任务分段拆分成多个子任务

支持市场部、网点、供应商(客户)的整车订单录入、导入、接入,并将这些整车订单由系统自动转化成系统整车任务(区分不同的对象对应的任务属性也不一样)。

支持一个主任务对应多个子任务进行分段时效考核,分段装载率计算,分段司机里程计算,分段结算等操作。

同时也支持发车计划转运输任务,将以前的事后型发车计划转化成目前在用的事前型发,极大的提高了任务数据的准确性及真实性。减少事后对任务的实录和修改操作。

多方应用相配合,多方参与有效协作提升运输时效

小程序、大运系统、TMS系统录入和导入、接口对接等多个在线下单途径开成订单体系;

车队小程序制定修改发车计划,并根据计划生成任务,同时派遣车队,安排司机,跟踪车辆等等;

司机小程序由司机自主接受任务并根据实际运输途中发生的事故进行反馈现场发生的任务状况;

供应商(客户)根据装卸货地等预计节点对订单任务进行时时跟踪及时时对账,有效沟通协同。

 

3.1.2.2公司即是供应商

公司车队在平台中即作为承运商的形态出现,同时针对外请车的时候,公司又作为供应商的形态出现。

外请车从发车计划-目的地卸货成功等一系列的任务闭环操作。目的意味着整个外请车计划、外请车任务与公司自营车的发车计划和发车任务一样都接受TMS系统严密规范与监控管理下。

 

3.1.3多维度多节点全程监控跟踪

在整个任务的运输过程中,结合GPS全球定位系统,时时采集车辆在运行过程中的时时轨迹信息、重要节点信息。同时通过手机端应用(司机小程序),在一些重要节点(比如分拨中心等),由司机发起,记录在这些重要节点的进入和离开的动作和对应的具体时间。

通过关键节点的GPS定位,获取详细的地址信息,经纬度信息,同时由司机通过手机客户端定点拍照,记录现场的图片,真实的记录例如:违章、事故、堵车、交通管制等一些在运输过程中所有发生的对任务有影响的事件信息。而由司机记录的这些信息通过手机无线网络再传输到服务器端,由管理人员根据这些证明来分析判断并做出最终的决定。

通过人工更新、电子围栏实现订单跟踪的方式。在实际运输过程中,订单已经演变成任务在由司机进行运输的过程中,但针对供应商来说,他所能见的仍然是订单,所以订单跟踪时的状态均由任务来驱动变化,并展示给用户查看,而承运商开始执行配送任务的时候,订单实时跟踪的状态就已经由各种客户端将信息回传给服务器TMS系统,再由TMS回传订单来源方,再传给货主。订单跟踪可使货主实时获取订单当前状态,同时也方便平台管控司机,保障订单的顺利执行完成。

 

3.1.4支持复杂的油补设置和工资结算

系统提供了按距离,按班线,按区域,按是否开启冷藏,按早晚高峰时段,按车辆品牌型号,按具体车牌,按驾驶车型,按车队,按挂车及挂车型这些类型的单一补贴百公里油耗或者多个因子组合的补贴百公里油耗的体系,在这个体系里面,用户可以根据实际情况创建不同的补贴模型,系统会自动根据每趟任务的属性自动根据模型进行百公里油耗补偿。

基于上述百公里油耗补贴,再根据每趟任务分摊的加油升数和单趟任务对应的距离,系统可以自动的计算出该趟任务的司机所获取的油耗奖励是多少(即司机的绩效奖励的一部分)。

基于任务,再根据任务的标准里程加上因其它原因导致司机在运输过程中需要绕道的里程,即为最终该任务对应的司机应得的里程。系统将自动根据内部设定的计算公式,自动计算出该司机应得的里程奖励是多少(即司机的绩效奖的一部分)。

司机里程奖加上司机的油耗奖,即为每个月司机的绩效奖励。

 

3.2技术创新

系统构建基于服务和模块化设计思想,整体技术平台在设计时将成熟、灵活、开放的JAVA平台标准和SOA标准作为技术平台的核心,采用微服务前后的分离的架构,支持横向无限扩展,支持分布式和独立部署,实现了跨平台部署和无缝对接第三方,系统能支持到LINUX,UNIX,WIDNOW等主注操作系统,兼容WEBLOGIC,JBOSS,TOMCAT等主流中间件服务,数据库可以支持Oracle、Mysql等主流数据库并可以同时支持多个数据源;

同时安全性作为架构设计时的重点考虑,从开发、部署、应用、管理上多维度进行安全性的考虑及设计,确保系统的可用性及安全性。在易维护性上,集成一系列工具,如持续集成工具jenkins、服务治理平台、日志监控平台等。实现平台的配置分离、部署自动化、系统异常监控预警等。从多方面满足平台的日常维护的需要。前端技术以HTML5、CSS3、JQuery为基础构建了高效稳定的公司自有框架平台布谷鸟快速开发框架。框架采应响应式而已,界面美观大方,可适配多种设备终端,兼容目前市面上所有的主流浏览器,如:firefox,谷歌,360.

 

4应用效果

4.1提升运输管理效率,降低公司运输成本

运输管理平台公司连接着“车”与“货”,从货主企业切入的公司运用运输管理系统将运输环节的所有要素用数据手段整合,连接货主、第三方物流、运输公司、收货人,打通物流运输产业链中的信息流,从车队切入的公司专注于为物流车队提供智能化运输管理解决方案,整个TMS运输管理平台利用大数据,提升车队运输的时效、安全性,并降低成本。在使用信息科技化以后,利用非常高效的动态路由调整体系,大幅度改善了人车路线不匹配、空仓留仓问题,降低能耗、污染等问题,实现了运营效率、资源效率的极大提升。

在传统的手工管理模式下,企业的成本控制受诸多因素的影响,往往不易也不可能实现各个环节的最优控制。而当企业采用了信息系统一方面可使各种物流作业或者业务处理能够准确、迅速的进行,别一方面通过信息系统的数据汇总,进行预测分析,可控制物流成本发生的可能性。

 

4.2提升路由规则优化,规范网点操作流程

合理的路由设置对于时效的保证是有相当重要的作用,尤其是对于快运行业来说,因为咱们承载的都是大件货物,去往的方向可能都是一些二三线城市。在此轴辐式模式中,货物的发、到都需要经过多个节点,这个过程中如何做到保障线路运作顺畅‘路由选择和制定’成了一大课题,而在TMS系统上线以后,这个课题正慢慢的得以攻克。

其次,如果仅算运输时间的话,货物在路上的时间并不长,更多的是在中转环节的停留,所以更多的时候是需要对中转环节即网点(也包括分拨中心、集配站)的操作规则和操作流程进行合理的规范,加强车辆的装卸车速度,保证整个物流的速度和时效。再次,在整个公司的网络初步形成之后,随着线路物增加,中转中心、一级网点、二级网点的分布加密与调整则变成将不同城市进行合理的物流节点功能规划,最终实现分工合理、建设投资合理、物流系统优化合理等目标,进而改善时效。

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号