【协会动态】以“产教融合”方式推动培育我省物流业高技能人才创新实践 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2022-06-24 18:34:52 作者:本站编辑 来源: 本站原创

为深化“产教融合”的使命,回应企业关切的人才需求,推动我省物流业人才职业化培养,强化我省物流业高质量发展的人才支撑。浙江省物流协会(以下简称“省协会”)与浙江经济职业技术学院(以下简称“浙经院”)于近期开展了一系列围绕物流业培养引进“高技能人才”活动。


 

4月21日,省协会决定正式开展培养引进“物流高技能人才”活动,作为本次活动的组织者,省协会充分发挥行业信息、渠道、专业资源优势,对物流人才需求预测和职业能力评价把握,进行校企合作、混合培养、保质保量、目标实现的统筹协调、落地实施、过程了解、事中事后评价的作用。经过与浙经院的反复商讨、筹划,落实有关工作,得到企业与学校学生的积极响应,于6月初基本确定物流头部企业10家人才需求132个,并与浙经院102位报名学生进行初步匹配。

 

6月17日,省协会与浙经院举办的首届“培养物流业高技能人才交流会”顺利举行,企业与学生进行了面对面线下匹配对接,双方在充分了解掌握信息的基础上,进行双向选择。会后,根据双方意向情况,省协会还组织了企业与学生面试,一对一深度沟通。

​活动现场图片​​​


6月22日,协会组织企业、学校、学生三方在浙经院共同举行 “物流业高技能人才培养”签约仪式。

签约仪式现场图片


 

-1-

签约仪式上,浙经院党委书记骆光林致辞指出,本次活动旨在推动产学研交流,进一步深化产教融合、校企合作,充分发挥物流协会和院校在技术技能人才培养、人力资源开发中的优势作用。符合政策导向、市场导向,既能满足企业发展对专业技能人才的迫切需要,又能解决专业学生的就业问题,一举多得、多方共赢。

骆书记发言图片


 

-2-

企业代表海盟集团倪华芬表示:物流业高质量发展对高技能人才的数量、结构和质量都提出了新要求,纵观整个行业,高质量人才供需差距巨大。省协会在企业培养引进“高技能人才”所给予的大力支持。在关键节点牵线搭桥,让企业和学院建立深度连接,将人才培养前置到学校,从“批量输送”到“个性定制”,对高质量人才的画像更清晰,也更符合企业经营管理的实际需要,这不仅是人才培养模式的创新,也是校企合作的新方向。

企业代表发言图片


 

-3-

学校学生代表也表达了对参加“师傅带徒弟”和“订单式培养”活动的期盼,有助于激励同学们认真学习,提升自我,超越自我。并承诺,将珍惜此次培养机会,加强交流,多思考、善领悟,学有所思、学以致用、学有所获。

学生代表发言图片


 

-4-

学校、企业、学生共同签订三方协议,并颁发聘书。标志着双方在开展“产教融合、校企合作”,推动我省物流业人才培养供给侧和产业需求侧,在结构、质量、水平上的有效对接工作正式启动。

签约现场图片


 

-5-

浙江省物流协会会长胡江潮发表讲话,指出:

以产教融合的方式,来推动我省培育物流业高技能人才工作是个创新实践。省协会基于熟悉行业的现状和发展的趋势,因此对物流人才需求预测和职业能力评价更为客观、科学、公正。

当下物流行业人才紧缺,特别是精通物流经营管理的人才紧张,已成为制约物流企业发展的瓶颈。既懂物流理论,又有实践经验,既能进行物流管理,又具有物流技术专长,既具备现代经济头脑,又善于开拓进取的复合型人才难找。在物流运输、储存、配送、装卸搬运、包装、货代、通关、金融、保险、电子商务等专项技能人才不足。从事物流规划设计,物流系统操作,物流综合管理,供应链物流结构分析,第三方物流流程再造,物流解决方案和一站式服务综合性人才更少。这就为物流高技能人才厚植事业基础,发挥聪明才智,实现职业价值,提供了广阔的发展空间。物流协会对物流高技能人才的定位是在物流活动领域的岗位一线,熟悉掌握专业知识和技术,具备精湛的操作技术与现代管理,并在工作实践能够履行好职能,解决关键技术和工艺的操作性难题的人员。

在我省物流业转型升级,高质量发展的时代背景下,更多、更快地培养出高技能人才,是行业、企业、学校及学生的战略举措、时代使命。

本次活动,通过推出师傅带徒弟(就业实习),使准毕业生学到企业所需的技能知识的同时,也可以积攒工作经验,锻炼自己的能力,从而精确就业。订单式培养(前置就业),使物流企业根据自身的人才需求及规格,与学校共同定制培养,使学生的学习目标明确,缩短了学生进入企业的适应期,避免了人才培养的盲目性,节约成本。这两种方式的采用,使学校培养目标更清晰,人才素质转型更完善,职业教育更能适应市场需求的变化。

职业学校的根本目标是就业,而疫情冲击下的就业认知是自我效能感偏低,物质主义趋向,学生看重的因素是发展空间、收入稳定、能力提升、个人兴趣。而我们所做的就是要回应这个“认知”、“因素”是正向可预期的。同时,用人单位要加强专业化,职业化的人力资源管理职能,人才培养更要有“养”的观念和行动,建立科学的用人评价体系,通过学习型组织,知识型企业打造,人尽其才,实战磨练,注重素质与能力的综合性培养,不断孵化出具有三观端正、流程管理能力强、专业技能高、管理精的人才队伍。

希望通过协会组织,学校供给,企业需求,学生就业,精诚合作,各司其职,各得其所,达到成果共享,事业发展。

胡会长现场图片


活动合影图片


 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号