【协会动态】浙江省物流协会产业供应链分会正式成立 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2022-06-30 14:26:12 作者:本站编辑 来源: 本站原创

随着新冠疫情影响及各类不确定因素的增加,对供应链物流的弹性、韧性提出新的更高的要求。为加强我省物流企业与相关产业互动发展,促进供应链各环节有机结合,推动我省产业供应链管理和服务体系建设。6月28日下午,浙江省物流协会产业供应链成立大会暨首届产业供应链研讨会在轮值会长单位英赋嘉(浙江)供应链科技有限公司顺利召开。


本次会议聚焦分析供应链动态与趋势,分享企业成功案例,研讨交流有关项目及合作意向的主题展开。会议首先介绍了产业供应链分会成立背景、意义、机构和后续运作的相关事项,明确了分会是由协会会员自愿组成的专业性、非营利性内设机构,坚持“简化程序,直奔主体,活动不漏,费用不增”的组织原则,实行定期会长轮值制和秘书处与省协会合并办公的方式,提供更专业的服务。会议宣布了分会轮值会长入选名单,全体会员鼓掌一致通过。

会上,浙江省物流协会会长胡江潮作了《关于成立产业供应链分会的初衷》的主旨发言,指出当前物流行业发展形势下成立产业供应链分会的必要性,分会在指导思想上要“实”,即现实性、实用性。现实性就是要理清 “认知、模式、能力”,把握对供应链、供应链管理、产业供应链、供应链物流的不同概念,建立合适成功的商业模式,并具备从事供应链物流、产业供应链以第三方、第四方物流所需的基础能力和综合能力。实用性则是对分会在组织方式创新,构建一个交流、互动、合作的平台,与会者可以针对企业所思所想,所做所困进行研讨交流,案例分享,答疑解惑,开拓商机,使参与活动者长知识,增技能,出实招,谋发展,有实效。(在后续栏目中展开)

在案例分享环节,共邀请了三家企业分享在产业供应链做法与经验。

英赋嘉供应链研究院总监陈嘉男带来英赋嘉产业供应链物流模式介绍,英赋嘉集团坚持服务于链主型企业,努力向集咨询、研究与业务于一体的第四方物流发展。近年来以双碳战略为核心,发力光伏产业,以半导体设备全链路交付为案例,将MilkRun路径智能规划策略与零部件运输结合,实现总运输时间与碳排放双减,达到传统物流向智能提货的升级。

富日供应链信息部部长李尊波分享了企业在汽车供应链的现代精益物流运营模式,专注于汽车供应链一体化服务物流,融合零部件物流、运输物流、国际物流、包装器具、物联网、增值服务,以客户为需求导向建设智能化大数据平台,为汽车制造企业提供创新、高效一体化物流服务。未来,企业将紧跟中国汽车出海战略,布局海外业务市场,逐步开展新能源业务。

宇石物流董事长寿丹平分享了企业的物流供应链管理思维和与制造业融合发展管理经验,围绕两业联动,为当地制造业量身定制物流服务,围绕巨石集团上下游企业提供原料至成品全程物流服务模式。基于当地化纤龙头开展定制化服务研究,改传统料袋装模式为罐式挂车运输模式,减少污染,节约成本。采用“一线多点,循环甩挂”的模式,减少货物装卸等待,降低制造业物流成本,积极开拓水路联运、公铁联运,利用多用途码头区位优势,开展多式联运业务等。

在交流研讨环节,与会代表对协会成立产业供应链分会的举措表示充分肯定,并各自介绍企业的基本情况,希望通过参加分会活动进一步增进了解、互相学习、促进合作,实现共同发展。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号