【会长去哪儿了】新时期,协会要有所作为 - 协会动态 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2022-08-11 11:33:59 作者:本站编辑 来源: 本站原创

前言:

过去的一个月,胡会长冒着酷暑深入现场,针对性、综合性地评估了10家4A、5A级物流企业,并随机走访了一些物流企业、政府部门,感到我省物流行业不确定性增加、预期减弱、变化深刻。结合这次各地秘书长工作联席会议上反映的情况,作了"新时期,协会要有所作为"的讲话:

一、状况——当下物流行业的状况

(一)市场变化

●经济下行,物流需求收缩;

●服务要求提高,传统物流供给减退;

●业态模式多种多元,产业结构重塑;

●不确定性增加,预期减弱,变化深刻。

(二)疫情冲击

●地理阻隔,物流系统不畅,效率效益下降;

●政策多门多样且执行落地欠到位,走访检查频繁,企业疲于应付;

●营商环境期待改善。

(三)瓶颈制约

●物流企业所面临的是系统性、立体式、全方位的挑战,不确定性下考验的是企业生产力要素的效率、效果水平,倒迫经受优胜劣态洗牌。

●通过业态、模式、技术、制度,管理等创新,来化解传统物流企业小散弱等结构性矛盾的瓶颈制约。

(四)主流时代

物流进入了现代物流、供应链为主流的时代。

●现代物流是将信息、运输、仓储、库存(工厂库存、产业库存)、装卸搬运、包装等活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流服务的总成本,为客户提供更好的服务。

●供应链不仅单纯的考虑从生产者到消费者货物配送的问题,还需考虑从供应商到生产者对原材料采购,以及生产者本身在产品制造、销售过程中的运输、保管、信息等各个方面的全面地、综合型地提高经济效益和效率问题。考验的是对客户的系统解决方案与一站式服务的能耐。

二、作为——协会工作要跟上时代要求,奋发有为

(一)做为企业发展、行业进步的事,干时代性、接地气、有价值的活。

●时代性,要跟上时代潮流,符合时代行为;

●接地气,反映物流行业愿望、诉求、追求;

●有价值,体现协会客体对于企业主体表现出来的积极意义和有用性。

(二)履行好职能

信息提供

●统计信息:用统计数据衡量企业的经营管理水平;

●行业信息:掌握产业动态,把握企业实践活动;

●治理信息:吃透制度规范,用足政策举措,创造经营环境。

企业评价

●以A级企业评估为抓手,培育行业骨干企业,提升企业核心竞争力,体现区域现代物流的发展水平。

教育培训

●以加快物流人才产生和持续提升为目标,产教融合,为企业输送高技能人才;

●在职物流工程与管理的本科、研究生教育;

●物流服务师和供应链管理师的职称培训及考试;

●专题培训班等。

牵线搭桥

●为企业发展排忧解惑;

●信息渠道的介绍对接;

●产业业态模式的创新和合作协同活动的组织;

●专项规划,企业发展战略等的专业咨询。

为政府服务

●反映企业诉求;

●为政策制定、政策执行提供建议与反馈;

●做政府部门交办的事宜和对接其开展的活动等。

三、联动——省、市、县协会联动

●资源共享,把各级协会所拥的国家、省、地方的评估、统计、情报、活动、培训等资源进行共享,本着各负其责,分工合作,落到实处。

●内部联动,推动各级物流协会的系统性联动,聚能赋能,补短板,增力量。

四、提升——认知水平,学习能力、创新能力、实践能力

●认知水平决定发展水平,认知即信息处理能力,在于判断能力、思维能力、专注力、创造力和定力。

●学习能力是获得和运用知识,是企业、个人的本质能力,成功的关键素养。

●创新能力是系统性思维能力,发展性思维能力,创造性思维能力组合。

●实践能力是在发展过程中升华的基本活动技能

包括:

(1)收集、处理信息和获取新知识的能力

(2)合作交流和社会活动的能力;

(3)观察事物、发现问题、总结现象、提出问题、体验实践和分析问题的能力;

(4)参与思考和解决问题的能力;

(5)发展、改进和交流成果的能力。

不负时代韶华,有作为,才有地位。

评估及调研现场图片

胡会长在秘书长会议上发表讲话

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号