【会长去哪儿了】省协会会长胡江潮:通过A级物流企业评估,提高A级物流企业转型迭代升级的水平,实现持续健康的发展(四) - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-07-31 22:06:52 作者:本站编辑 来源: 本站原创

A级物流企业一直在业内作为优秀物流企业与品牌物流企业的标志,被社会所认同,评估并不仅仅是为了扩大业务、提升品牌,更重要的是通过A级物流企业评估,提高A级物流企业转型迭代升级的水平,实现持续健康的发展。7月26日-28日,由浙江省物流与采购协会会长胡江潮一行组成的浙江省A级物流企业评估组评估走访义乌、杭州多家物流企业。胡会长更是为多家评A企业进行专家门诊,点拨企业发展,提升企业内升动力。

浙江德源(国际货代)

浙江德源国际货运代理有限公司成立于2011年6月23日,注册资本500万元。公司主要承办海运,空运、陆运国际货运代理业务、货物进出口、技术进出口业务。发展至今,公司业务持续稳定增长,2016年出口代理箱量达到18000余个标箱,业务辐射非洲、欧洲、中东、东南亚、南美等100多个国家和地区。公司因提升企业内在实力及品牌影响需要,参与国家AAAA级物流企业评估。

胡江潮会长一行前往德源参与评估,企业负责人介绍了公司概况、公司文化、公司理念及发展前景,谈及痛点,该公司彭总表示在人才需求上断口大,境外仓效率与经济效益不高是目前影响公司发展的两大因素。

胡会长为德源进行号脉,德源的利润相较多数国际货代类企业较高,生产经营效益好,负债水平较低,显示了良好的企业财务状况,但需要提防账期风险。同时公司以轻资产运营为主,从增值服务方面仍有广阔的提升空间。

胡会长建议:一是趋势。世界上只有时代企业,没有成功企业,满足时代需求是企业生存的关键,电商正向新零售与全渠道方向发展,物流成为了关键所在,需要抓住优势大力发展。二是业务拓展。向tob市场采购、国外进口业务、增值服务等方向拓展,做深供应链,做大价值链。通过系统解决方案解决境外仓和二层配送等痛点。三是要素配置。人是公司关键要素,首先人力资源有市场价格,需要改善公司股权制度、分配制度。其次人力资本需要培育,从企业留人向事业留人走,从事业留人向感情留人走。资金是公司发展要素,应朝着上市公司做预热,形成企业的市场估值,打开融资渠道、规范管理。四是信息化。互联网时代下,信息工具的运用与交互非常重要,应根据企业商业模式和业务流程的不同设计符合企业自身的在线信息工具。

 

义乌欣辉(国际货代)

义乌欣辉国际货运代理有限公司正式成立于2006年3月,注册资金逾500万元。是一家集国际集装箱运输及小商品进出口、贸易为一体的综合型物流公司,主要经营包括国际海运、空运、无船承运业务、海铁联运、进出口代理、检验、海外仓储配送、物流信息咨询、门到门运输、缅甸仰光门到门清关等多功能的综合服务物流公司。公司因提升企业内涵,增加企业品牌影响力参与国家AAAA级物流企业评估。

胡江潮会长一行前往欣辉评估,通过企业负责人叶总的介绍后,评估组对欣辉物流的企业历史,发展状况,企业文化等都有所了解,企业对做大做强的渴望受到了胡会长的高度认同,希望欣辉能够欣欣向荣,成就辉煌。

胡会长为欣辉号脉,总体来看,欣辉的财务状况良好,发展模式成熟,成本控制到位,但仍有一些地方需要注意,例如:利润有待提高,结算周期不宜过长,应该改善境外支付方式,业务上有所取舍。

胡会长建议:一是把握规律,时代发生了变化,坏的一面是物流资源过剩,物流成本刚性增加,一带一路为国际物流提供了新的机会。贵公司志向高远,对物流世界观与物流规律认识明晰,明确国际货代向国际物流发展,做供应链延伸。二是服务产品做精,物流的盈利是客户利润的让渡,围绕三高(高质、高效、高尚)三更(更安全、更专业、更用心)为客户创造价值,以一体化战略为核心,提供一站式服务,体现周全性、系统性、可靠性。三是专注中缅区域,做专做精做深。首先做直客业务,并切换视角,理解国际货代企业自身也是国内市场的直客,为国内国际全环节、全体系、系统化提供服务。其次做大进出口贸易的比例,向全渠道发展,形成物流、商流、信息流、资金流统一生态。再次将服务前移,做批发环节,不参与零售终端。最后开阔思路,嵌入到制造业、建筑业、流通加工业、保税区物流中去,挖掘的物流需求。四是十分注重绩效的提升,利润价值的最大化是企业的本质,创造财富、回报社会、不断提高团队员工的获得感。五是十分注重企业素质的提升:

①摆脱传统货代的桎梏,创新经营方法、商业模式、寻找新的盈利点。

②适合的管理制度与流程设计。

③专业的人才,做系统解决方案。

④掌握与整合先进技术。

⑤协会的支持,协会将在战略规划、设计信息化构架、培养人才、设计金融运作方案等方面帮助企业。

 


 

佳成国际(国际物流)

杭州佳成国际物流股份有限公司成立于2000年,2011年以成为在美国、英国、澳洲、日本、荷兰、香港、印度、阿联酋、马来西亚等国家和地区设立海外分支机构的国际物流综合服务商,目前正在向打造全球仓配一体化服务,形成国际物流网络、跨境供应链管理、华人全球购集运平台三大业务集群发展。业务包括国际快递、国际货代、跨境通关、跨境集运、跨境保税、供应链金融、境内外仓配、境外售后服务等。因公司业务发展需要,参与国家AAAA级物流企业评估。

胡江潮会长一行参与评估,现场评估会上企业负责人对佳成国际的公司发展历程、业务流程、发展方向、商业逻辑、企业文化都做了详细的介绍,胡会长充分肯定佳成国际的发展方向,认为跨境电商前景广阔,值得期待。

胡会长号脉佳成国际,佳成的利润率水平不错,但仍有提升空间,应向增值服务延伸,财务状况良好,负债水平适宜,企业发展动力旺盛。

胡会长建议:一是向全渠道的商业模式发展。横向、纵向、线上线下业务相互整合。二是组织能力的提升,做到国内国际系统解决方案与物流一体化运作。三是将供应链物流嵌入制造商贸业两端,做采购分销的增值服务,提高品牌意识。注重产业物流,延长产业服务链,做国际贸易与供应链金融服务。四是海内外仓配一站式服务,利用在线信息化工具,实现 “仓储+系统+物流”三者的高效协同整合。五是打造华人全球购集运平台的物流提供商,应通过大数据分析,了解全球华人的需求差异。六是协会的支持,信息渠道共享、牵线搭桥、整合物流资源,形成跨境电商共同推进的合力。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市江干区九和路28号物产天地6幢东面3楼

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87156561 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号