【会长去哪儿了】浙江省物流与采购协会会长胡江潮一行前往绍兴港现代物流园,围绕三件事展开调研与座谈活动 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-08-15 23:26:36 作者:本站编辑 来源: 本站原创

绍兴港现代物流集团有限公司是国家AAAA级综合型物流企业,浙江省物流与采购协会副会长单位,园区地处绍兴市越城区东湖镇,拥有优越的水陆联运的交通优势。2010年12月开工建设,历经三年的建设和三年营运,目前园区业态包括装卸、运输、储存、流通加工、分拣包装、储存保管、集疏中转、市场信息、货物配载、业务受理。园区充分依托内河港口优势,利用水路运输优势,充分吸引绍兴全市大宗物资“陆改水”和“水水中转”,通过装卸仓储与展示,在园区内形成钢材市场、木材市场、化工市场和石材市场,使园区简单的物流功能转化为商贸功能,通过“前港后市”的物流业态快速集聚货运量和人气。在积极谋划和推进港口园区经济建设过程中,绍兴港现代物流园走在前列。

 

8月15日,浙江省物流与采购协会会长胡江潮一行前往绍兴港现代物流园,围绕三件事展开调研与座谈活动。

绍兴港现代物流园业态及现状如何?

在余总的陪同下,胡会长一行参观了绍兴港现代物流园的园区,对园区定位,业态,功能都有了一个初步的了解。

胡会长评价:绍兴港现代物流园十分务实,完成了大量货物的集聚,解决了多数园区存在的机制陈旧、功能模糊、运营方式低效等问题,在物流与商流的相互交融中雄起。

胡会长提出:当前物流业处于胶着的双重结构中,物流业基本面结构是仍以中小散乱为主体,而围绕互联网下半场的开始,信息不对称逐渐消失,市场供需结构发生变化,曾经依靠信息不对称获利的货代物流企业难以维持,如何转型?

胡会长建议:一是打好经济基础,将企业规模继续做大做强,在此基础上,系统化的做集装箱运输和多式联运,优化一层与二层车的比例。二是向智能仓配发展,园区已经完成了生产资料的货物集聚,未来消费品市场前景广阔,搭建立体化智能仓,将园区场地更高效的利用起来。三是完善园区公共服务功能,包括信息化服务、交易结算、保险税收、市场价发布等增值服务,增强客户黏性,提高运营质量。四是优化园区资产结构,降低企业负债率,改善重资产配置比率,通过融资租赁等方式解决车、船、设备的购置,减轻企业现金流压力。

在 “五港合一,陆海联动” 持续推进背景下,“大港口”时代即将到来,绍兴港现代物流园并入浙江海港集团之后,如何发展与磨合?

胡会长指出:绍兴港现代物流园并入浙江海港集团是一个机会和跳板,带来的直接好处包括发展格局提升,信息化互联互通水平的提升,资源渠道的提升。间接的好处包括企业理念层次的提升,管理素质的提升,人才吸引力提升。园区应有取舍,以长远的目光来看待这件事情,与同行一起将蛋糕做大。目前园区与浙江海港集团正处在前期磨合阶段,应在谈判过程中产生更多双方互赢的局面。

绍兴地区物流行业协会的下一步工作如何开展?

胡会长提出建议:一是以脱钩不脱管、不脱节为原则,积极开展物流景气指数数据统计与分析工作,为政府部门出台相应物流政策提供帮助,加强协会公信力和影响力。二是加强各个区域物流企业联系,其中胡会长特别点出:上虞物流企业优秀、诸暨上市公司众多、新昌的制造业发达,催生出大量的智能物流提升需求,协会应以A级物流企业评估为切入点,抓住机会,发现需求,组织力量,改变行业,大有作为。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号