协会简介 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 协会概述 > 协会简介 > 正文
协会简介
作者:本站编辑  来源: 本站原创

浙江省物流与采购协会是浙江省物流行业具有代表性和服务性的行业协会,是受浙江省发改委、经信委、商务厅业务指导、浙江省民政厅登记管理,具有社团法人资格的非营利性的全省性行业组织。会员单位包括各种经济成分的物流企业、商贸流通制造企业、物流信息服务商、专业市场以及相关地市物流流通主管部门、物流行业协会、大专院校和科研单位等,涉及全省航空、港口、铁路、公路、水运等各个物流领域。

协会于1996年成立,是浙江省成立最早的物流行业综合性协会。协会在开展物流标准化建设、A级物流企业评估、物流企业信用评估、行业品牌及诚信建设,行业统计、教育培训、物流税收试点,金融物流及产学研平台建设等基础性工作取得了一定的成绩,得到了政府、行业、会员的广泛认可。曾获得国家人事部和中国物流与采购联合会颁发的“全国物流行业先进集体”等荣誉称号。协会会址设在浙江省杭州市,办公地点位于浙江省物产集团公司大楼内。

1.历史沿革

协会前身是浙江省物资流通协会,隶属浙江省物资局主管,成立于1996年,2001年11月名称变更为浙江省物流与采购协会,历经五届理事会,协会章程规定每年召开一次理事会。第一届理事会成立,会长冯瑞林;第二届理事会成立,会长徐晓初;第三届理事会成立,会长孙月芬;第四届理事会成立,会长孟伟林;第五届理事会成立,会长胡江潮。

2.组织架构

协会会长为协会法定代表人;秘书长主持秘书处的日常工作。目前,在全省11个地市中已有9个地市、多个县级市设立物流行业协会。

3.目的宗旨

协会以为会员单位、行业和政府服务为根本宗旨,以推进我省现代物流服务业发展为主要任务,以调查研究、组织交流、信息服务、物流评级、政策协调等为手段,求真务实、创新服务,努力把协会建设成为行业覆盖面较广、服务功能较强、省内外知名度较高、能够更好地发挥政府和企业桥梁和纽带作用的全省性物流行业社团组织。

4.协会作用

市场在资源配置中起决定作用下,协会作为并列于政府、企业的主体地位,将日益发挥中观的职责,桥梁纽带的作用。

桥梁:

1)政府了解企业的载体,企业反映需求的平台。

2)实体经济与虚拟经济交互的桥梁

3)企业间交流、跨界合作的平台

4)为企业排忧解难,提供企业与时俱进需求的壳料。

5)行业发展、行业自律的舞台。

纽带:

1)发挥中观作用,贯通宏观与微观传导的纽带。

2)政府政策、规划连接企业的纽带。

3)点对点,点对过,多对多联系的纽带。

4)企业与金融、信息、可研、技术、装备等合作纽带。

5)为政府参谋、承接职能、服务企业社会的纽带。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市江干区九和路28号物产天地6幢东面3楼

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87156561 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号