【会长去哪儿了】胡江潮会长:组织架构要与运营机制结合考虑,最终目的是提高效率。运营与管理是企业的左膀右臂,缺一不可,并持续变化。 - 首页轮播图 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 没有了
发布时间:2017-12-27 19:40:08 作者:本站编辑 来源: 本站原创

企业战略是魂,组织架构是体,运营机制是血液。管理大师哈罗德.孔茨说:“为使人民能够实现目标而有效地工作,就必须设计和维持一种职务结构,这就是组织管理职能的目的。”在义乌走访过程中,胡江潮会长一行与创运物流就打造以义乌为中心的精品网络枢纽中心进行论证,论证过程中就如何制订战略规划,又何围绕战略规划的意图设计企业组织架构。胡会长建议:

战略:战略是企业发展的方向、目标和路径、举措的总称。战略做正确的事,执行把事情做正确。战略是通过成本领先,差异化和聚焦来构建企业在短期或长期的竞争优势的一系列方案,以及为此实施方案的一系列经营活动与管理方法。系统设计企业战略规划分为六个步骤:战略管理的基本框架;战略意图;战略规划的制订;战略规划实施的五大支撑“资本、信息化、管理、文化、政策”;战略控制;战略评价。

配置:构建企业的核心竞争力,世界是万花筒,企业资源有限,每个企业拥有的资源是有限的,而物流业庞大,像个万花筒,若经不住诱惑,饥不择食的投资、烧钱十分危险,物流企业必须聚焦,就企业资源禀赋、要素构成、发展水平、自身情况选择擅长主业。关联多元少跨界,建立风险对冲机制。

架构:组织架构要与运营机制结合考虑,最终目的是提高企业的组织效率。运营与管理是企业法人的左膀右臂,缺一不可,并持续动态的变化。新事业部的架构需在创运的基础上传承与发展,以创运为主体,遵循内外兼顾、扁平化的设计原则。对外设立事业部制,明确事业部是在公司所属下按产品或地区划分的独立核算的单位,集中决策,分散经营,各事业部均为利润中心,实行独立核算。对内建立相应的职能部门,包括财务、人力资源、政务等进行匹配管理。有部分尚在培育的部门可以先放入职能部门,待成长起来能够独立核算后再单独成立事业部。

机制:通过建立这一系列的好的商业模式,吸引战略投资人的加入,包括银行,运用合理负债来使企业轻重资产比例更加优化,形成企业市场价值。通过合伙制,以绩效分享的方式,将管理成本与资金成本开支掉后所产生的利润与员工分享,员工与创运六四分成,提高员工积极性。企业上市后,再通过利润的增长带动股价的增长,从而使大股东获利。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号