【会长去哪儿了】胡会长:针对温州物流现状思考,通过深化理念、创新模式、做精做专、培养人才、发挥协会作用实现物流转型迭代 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2018-01-23 17:31:06 作者:本站编辑 来源: 本站原创

温州以小商品制造业起家,历经飞速发展的黄金期,如今却受到资源成本上涨,经济增速放缓挤压负重前行,物流的温州模式如何在新经济下寻求突围之路?2018年1月9日至12日,胡江潮会长一行前往温州,结合评估调研温州多地,考察了八家物流企业,胡会长提出了五点现状思考:

一是特色

杭州以电商物流见长,互联网深度运用,网络化运营;宁波以港口物流为特色,一带一路的战略推动;温州GDP5000亿,物流总额近1万5千亿,温州物流模式是围绕产业升级、城市升级,充分融合互联网,发展现代物流。

二是需求

物流根据需求变化发展,温州坐拥920万人口,消费需求巨大·。新动产业、战新产业要求合理分工与外包,形成了现代物流的条件和机遇。量大面广的传统制造业修复,需与智能物流相结合。中小制造企业众多,长尾需求要求物流企业做专、做精、做特。

三是业态

牌子和场子落后,温州物流仍然以传统联托运模式为多,物流企业的场地设计不合理,业态单一。但温州物流依然有亮点,柳市的捷达物流向供应链两端延伸,做法可圈可点;洞头的信达物流以港口物流为优势,专注台湾、东南亚线路,发展迅速。

四是人文

温州人聪明,头发里都充满了商业智慧;温州人勤劳,被誉为有太阳的地方就有温州人;温州人好学,学习、纠错、交际能力很强。但随着温州经济完成原始积累,温州人开始从实体经济走向金融投机,陷入了迷茫期。现阶段,社会提倡脱虚向实,围绕着新动产业发展和传统产业修复,温州物流行业大有可为。

五是环境

市场环境由政府营造,地区要素价格成本、人力资源成本、制度价格成本刚性增加,产业体系不健全,工厂自有仓库使社会物流成本高企,现代物流成为政策导向。行业、企业环境由协会营造,摒弃恶性竞争,构建诚信体系,促进行业发展与行业治理,温州物流商会走在前列。

 

根据现状分析, 胡会长还提出了五条对策与举措:

一是理念深化

理念是总开关,时代、需求、环境发生变化,物流也需随之而变,瞄准产业互联网的机遇,充分发挥互联网作用,与时俱进,弯道超车。

二是模式创新

业态、模式创新,基本包括以下几种业态:以多式联运优化运输结构,降低综合运费;以智能仓提高周转,转变价值模式;以共同配送强化二程,提高货物归集分流能力;以贸易便利化对接国际物流体系;用标准化、信息化和云化驱动平台物流发展,实现共享。

三是做精做专

在细分市场中做精做专,包括:制造物流、商贸物流、大宗商品物流、冷链物流、项目物流、危化品物流、工程物流等。既要保证商品准时、安全、可靠的送达,还得掌握商品制造工艺、库存情况、市场情况,跳出低端竞争的模式,为客户创造价值。

四是职业水平

加强专业知识、技术、素养的培训,企业内部施行终身培训,提升企业学习能力和整合他人的能力。

五是协会作为

发挥协会作用,使协会为政府治理、为企业发展、为行业进步提供服务。

 

总结:

对敢想敢为的温州人来说,挑战与超越是他们永不言败的禀赋。凭借这份与生俱来的冲劲和机敏,当新经济时代的号角已然吹响之时,他们不会缺席。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号