【会长去哪儿了】胡会长:围绕湖州市物流业提质增效,促进现代物流高质量发展 - 首页轮播图 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2019-04-22 21:24:00 作者:本站编辑 来源: 本站原创

 

湖州市地处浙北,北濒太湖,处于长三角中心区域,具有优沃的交通条件,为现代化的物流提供了基础便利。随着经济发展形势的变化与产业结构的调整,作为支柱性产业、第三利润源与高质量发展的原动力,现代物流业能够为湖州经济注入新的活力、潜力。如何推动湖州物流企业提质增效、转型迭代、高质量发展?4月16-17日,协会会长胡江潮一行前往安吉、湖州市区实地调研多家物流企业,并座谈交流。

胡会长提出了针对性建议:

 

内陆码头变内陆港口

安吉上港作为内河港的发展,不沿江不靠海,存在着天然的瓶颈制约,如何转型提升成为现代化的物流港口?

  • 择港合作,互为补充;深化与上港集团合作,做上行货源集聚地、下行货源分散区。
  • 内外一体,散集并举;开拓内贸市场,巩固外贸市场,扩大经营范围。
  • 多式联运,系统运行;以集装箱为载体,提高多式联运的方式,弥补现有陆运短板。

 

单打独斗变合作共赢

安吉鑫盛是安吉地区专做短线物流企业,恶性竞争压力大,成本上升快,如何将传统业态进行转型提升?

  • 做强本地物流;做强本地物流服务能力、揽货控货能力,运用平台增加回程货。
  • 降低人工成本;以劳务外包或合作的形式,统管装卸工与叉车工,提高整体装卸效率,降低人工成本开支;用机械化设备、信息化手段来代替人工。
  • 提高服务能力,巩固自身苏锡常的网络,提升客户服务水平。提供多式联运、单元化运输和系统解决方案。

 

单一仓储变仓干配一体

骏驰物流,专业服务京东物流全国八大仓,但运营模式也存在一定的不可控因素,如何去提高物流服务能力,形成自身企业核心竞争力,让大客户真正的离不开你?

一、以仓配一体化的模式,在末端仓库构建核心竞争力;

二、围绕家具这块,提供上门安装服务等贴心服务,提高竞争力;

三、提高仓储管理水平,加快库存周转;

四、提高数字化水平,软硬件结合,并延伸各自金融服务。

 

分散运行变统筹调配

湖州铁公水综合物流园投入很大,区位优势却并不明显,前后左右各有物流集聚区,如何避免互相竞争,同时形成一个主导地位,互补结合?

一、性质定位

湖州“铁公水”综合物流园定位应该是物流枢纽基地,对象是长三角地区,即要与德清、长兴、安吉的物流集聚区形成差异化发展,也需要成为他们之间的一个互相贯通、统筹调配一体化运作的枢纽。

二、功能定位

物流功能需具备:运输(多式联运与二程配送);仓储(①湖州或周边产业集聚仓②冷链仓③商务仓④供应链体系仓);平台化(线下配载平台、多式联运平台、信息化平台)

三、集聚枢纽资源的方式方法

围绕200公里辐射圈,以供应链前端、末端来集聚。对现有的存量与增量进行调研,研究匹配的对象、领域、货物的归集,控货。

四、全区运营的体制机制

建立自主运营的体制机制,形成开发区与公司主体的运行模式,解决土地卖完了干什么问题,通过引进团队、资源进行合作。培育自身专业化服务能力,提高运营有效率。

五、新时期对这个园区的战略定位和政策环境

明确当做物流产业来发展,围绕物流是支柱产业、第三利润源、高质量发展的动力源设计战略定位和构建政策环境。

六、修编规划,完善设计

铁路做完善配套、仓储留散集空间、码头变港口运作、公路建转拨中心,系统设计,信息化运作。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号