【会长去哪儿了】胡会长:通过头部企业平台化运营,实现共享共赢 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2019-06-18 22:46:31 作者:本站编辑 来源: 本站原创

因为物流的复杂性,没有单独一家物流公司可以满足客户的所有需求,平台随之出现;由于企业资源的有限性,通过平台整合资源、细分需求、规避风险,在繁杂的利益相关方中挖掘价值,实现资源的高效配置;在经济趋缓、物流资源结构性过剩的大背景下,单打独斗也正逐步向共享平台、互利共赢转变。近日,省物流协会会长胡江潮一行走访杭州多家不同业态的物流企业,探讨如何通过平台化运营解决企业在转型迭代过程中出现的困惑?

-1-

以近海运输为核心优势的卓航,围绕萧绍地区钢材、件杂货、化纤原料等产品提供物流一站式服务,已发展到千万吨运量,是近海运输的典型企业,围绕其快速发展中面临的资金成本高、回报周期长、资源闲置等痛点,胡会长针对性建议:

①  供应链平台,立足于产业偏好,持续做精近海运输与化工产品业务,散集并举,延伸供应链两端,对接舟山大宗商品自贸区,提供优质的江海联运服务,提高集疏运效率。

②  整合平台,资源机制化,非核心业务外包,如二程配送做整合,专业化分工与协调,保障回程货兼容性。

③  信息平台,业务交互数字化,完成支付结算闭合,数据金融服务解决流动性问题;丰富功能,形成整合效率,降低平台成本。

④  技术平台,物联网技术的落地,实质在于一个场景、一个体验,如:卓航的危化品业务,实现船舶船舱全程、客户体验便捷高效。危化品船的全程监管,再一个是客户体验,实现业务可视化管理,保障全程安全可靠。

-2-

以仓干配一体化运营的龙田供应链,在杭州二环布局40万方仓储,是城配领域的典型企业,围绕企业在运营过程中出现的一些困惑,胡会长针对性建议:

①  聚源平台,龙田要搭建核心是仓的仓干配一体化平台,核心是仓储,其他外包,搭建互联互通的信息平台。丰富业态服务,电商与企业物流并重;通过网配联盟共享二程。

②  配载平台,整合配送网络并提升丰满,承接石大路货运市场等货源转移,改变原有习惯,以集约的方式来建立现代化的配送中心。

③  订仓平台,对接网配联盟的线上订仓平台,多个资源对接,共享合作。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号