【会长去哪儿了】物流企业面临成本、市场、前途三大压力,亟待通过效率型降本,实现转型升级 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2020-06-18 18:41:17 作者:本站编辑 来源: 本站原创
近日,浙江省物流协会召开各地市协会秘书长视频会议,交流我省物流行业变化动态,研讨物流业降本增效对策。
 
胡会长指出:面对我省物流业需求与供给双向冲击、转型阵痛、路径困惑的问题痛点,企业要通过商业模式创新、加强经营管理、降本增效。

 

就效率型降本,胡会长提出以下观点:

总体的分析与判断,上半年浙江省物流行业面临形势严峻。

(一)苦日子。今年相比以往都是个苦日子,风险和挑战加剧,物流企业等靠熬是不行的。苦反映在三个压力上:

1、成本压力(人力、场租、资金、税费);

2、市场压力(货量减少且竞争加剧);

3、前途压力(新旧转化的阵痛(、迷茫)。

(二)敏感度。成本、费用、收入、利润。在当前环境下好的物流企业通过成本领先、差异化、聚焦三大战略构筑企业核心竞争力,仍能产生经营利润。如:通过规模竞争、扩大市场占有率与覆盖提高收入,摊薄成本;用多式联运等新模式降低运费;科学管理节省内部运营费用;聚焦细分领域做系统就解决方案与一站式服务等。

(三)经济性。

效率型降本,成本领先,集约经营,提高效益

  • 抓重点

杭州——数字物流,都市物流

宁波——制造物流,港口物流

温州——产业物流

绍兴——智能物流,内河物流

湖州——平台物流,园区物流

金华——国际物流,产业物流

台州——产业物流

嘉兴——供应链物流,长三角一体化

衢州——危化品物流

舟山——冷链物流,大宗商品物流

 

(五)物流经济学

国务院办公厅发布《关于进一步降低物流成本实施意见的通知》,从工程“制度、要素、税费、信息和综合成本”5个维度提出了24项重点,共35项工作举措。在“六保六稳”稳住经济基本盘总体安排下,重点如何贯彻落实需要重点研究。

1、从宏观和体系来看,制造业压力很大,物流创造第三利润源,降低流通、时间、货损成本,为客户创造价值然后与客户分享。政府合规性管理与企业运营匹配需要相适应,超限超载与老旧车辆淘汰等政策需要过渡期,避免劣币驱除良币导致整个行业倒退。

2、从数量型降本转变为效率型降本,提高物流企业供给能力、经营管理水平。关注微观物流活动的经济行为,为微观物流活动的科学化、合理化、最优化提供指导。

3、最佳配置有限的经济资源,取得最佳的物流经济效果,需重点研究和实践的课题:

①物流市场的供需平衡与价格

以较低的物流成本完成社会物流需求的同时,使企业物流活动保持较高的效率和效益。

②物流成本构成与计算

物流成本构成及其特点,物流方法设计与物流成本计算方法,物流成本控制理论与方法。

③物流活动成本分析

物流活动的人员费用、设备费用、损耗费用、消耗费用。运输、仓储、装卸搬运、包装加工、配送、信息处理的活动成本分析。

④物流设备使用效率分析

选择多样的工具以最小的成本、最高的效率、最好的质量完成物流具体的活动。物流设备型号与特点,物流设备使用效率、表示方法及其计算,影响物流计算使用效率的庸俗,物流设备使用效果评价与方法,提高物流设备效率的宣传。

⑤物流企业绩效评价与经济效果分析。

物流绩效评价技术、方法、指标体系,物流活动经济效果内涵,物流企业收入,影响物流企业收入的因素分析和物流活动量本利分析。

⑥物流创新效益分析

物流创新的目的是通过引入新的经营管理理念,实施新的经营管理方法,运用新的科学技术手段对物流管理和物流运营进行改革和革新,从而全面提高物流活动效率,取得最大化的企业经营效益和社会效益的创新活动实践。创新与效益,创新效益与评价,物流创新的内涵与形成,物流创新效益分析与计算。

 

(六)精益物流

客户需求导向,服务质量(准时、准确、快速),运行低成本,不断完善。

精细化管理。将精细化思想和作用贯彻于企业所有工作环节的全面管理和数字化管理。

明确:干什么/怎么干/成什么。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号