【会长去哪儿了】胡会长提出:后疫情时代下,我省物流业的发展趋势,新旧动能加速转换 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2020-07-29 11:24:06 作者:本站编辑 来源: 本站原创

今年受新冠肺炎疫情的冲击,我省物流业复杂多变。后疫情时代,我省物流行业、企业该如何发展。七月初以来,胡会长一行走访了舟山、宁波、台州、金华、湖州等地,考察企业,一企一策,谋划发展路径举措(代表案例附后)。踏看现场、拜访政府部门、召开座谈会,反映诉求、交流情况、研判走势、明晰前进方向目标。胡会长归纳性的提出:

后疫情时代,我省物流业的发展趋势是:

需求侧:复苏待时日,结构新变化,供应链物流兴起

供给侧:业态迭代,正本清源,系统优化。

需求侧:

——复苏待时日。1-6月我省物流业景气指数41.77%,业务总量48.5%,新订单45.08%,平均库存44.99%,服务价格43.98%,业务成本50.85%,利润指数36.92%,均处在荣枯线以下,同比下降,环比稳步回升,恢复常态有待时日。

——结构新变化。快递、快运、多式联运需求新增。档口式、联托运等低效率的需求萎缩,市场出清加快。

——供应链物流兴起。产业互联网的发展,呼应制造业、商贸业等供应链物流兴起。

 

供给侧:

——业态迭代。传统物流功能单一,管理粗放,信息化低,资源整合能力弱,标准化程度低的弊端凸现,经营难以为继。加快转型变革,迭代到现代物流,能提供增值服务、主动服务,实施信息化服务、标准化服务和整体系统化的业态升级,势所必然,越快越主动。

——正本清源。从事现代物流必须具备第三方物流企业的素质:1、可以向货主提供包括供应链物流在内的全程物流服务和特定的定制化服务的物流活动。2、提供物流业务外包的长期物流活动。3、提供不仅是一般物流服务,还有增值物流服务。4、有完善的信息系统。5、具有相当的规模和资产实力。6、能打造独有优势和稀缺资源(独有资源平台,专利技术、理念及服务模式和做优细分领域)

——系统优化。物流是系统化的产物,物流在社会的存在具有多样性、多元性、复杂性,需要把物流七种功能作为一个系统来打造。组织和管理,达到物流总体系统成本最低,来实现一定的物流服务。物流系统化的关键在于转换,把投入和产出联接起来转换成为产品,形成一个有效系统。物流投资要三思而后行。

①   舟山远洋渔业基地全产业链运作,核心是建设冷链配送中心并与外部对接,形成冷链物流网络。

②   中远冷链的高标准仓储,需吸引高附加价值商品,仓配一体化网络,可行的盈利模式。

③   宏星物流从干线运输,迭代到甩挂,区域性仓干配一体和平台化运营。

④   大道物流从传统的档口专线货场向为产业供应链物流提供运行支撑的区域性多功能的集配中心升级。

⑤   鼎发物流多年来锐意创新进取,在围绕制造业的供应链物流运作,出管用招实招,实现新绩效。

⑥   整合我省的网络货运资源,发挥各自优势,勇于创新实践,在永康有新面貌。

⑦   湖州国际物流的铁公水园区,在物流资源集聚,供应链延伸对接,強化自身经营管理能力提升有新举措。

⑧6.13事件后,围绕“安全生产,健康发展”的行业主题,在台州召开危化品物流座谈会。拟建立行业自律机制,强化行业自我管理与约束和行业协调与维权机制等,保障危化品物流行业健康有序发展。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号