【会长去哪儿了】胡会长:产业物流,源头活水,价值展现 危化品物流,安全生产,健康发展 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 没有了
发布时间:2020-10-26 19:23:30 作者:本站编辑 来源: 本站原创

 

  1. 月20-22日,胡会长一行在衢州考察了巨化集团、金龙纸业、晶合物流、城貌信息服务商等企业,就产业物流、危化品物流的运管、发展讲了一些观点:

一、产业物流

制造业与物流业融合所涌现的产业物流,占社会物流总量的90%,数量巨大、物流形态各异,物流组织形式、合作模式、交易方式等服务多样。随着经济高质量发展,双循环新格局推进,以满足不同品种、市场、需求、消费的物流供给能力正在形成。产业物流将释放巨大需求,抓住货物源头,以技术驱动流的效能,是当下物流企业取势、明道、优术之策。

  1. 、 制造业应树立把供应链作为战略的理念,把握供应链物流运作,挖掘出"物流冰山”、“第三个利润源”的潜力。
  2. 、 制造业物流是指原材料转化为成品的过程中进行的材料采购、物料保管、生产制造、成品储存、产品运输、销售、售后服务等关于货物流动、信息流动的活动。重点是供应链物流,采购物流,智能仓管理。
  3. 、 实施组织创新。制造企业内部将制造与物流进行专业化分工,企业物流是采购物流、仓储物流、线边物流实施集约化运作;制造企业与物流企业合资经营、联盟经营或外包物流企业经营,将物流七大功能有机整合、多式联运、平台型等系统化运作;培育发展物流产业,形成新的增长点。

二、危化品物流

  1. 危化品物流事故,把政府、企业推到风口浪尖。危化品物流安全问题的产生原因,广泛而复杂,必须标本兼治。同时需把握危化品物流的本质和遵循其运行规律,才能使行业进步,企业健康发展。
  2. 、危险化学品既是重要的化工原料,也与人们的生活密切相关,在国民经济和社会发展中发展着不可替代的作用。以中间体为代表的精细化工和专业化学品高速增长,给危化品物流业带来新契机、新方向。谁能适应市场需求变化,快速响应客户需求就能在竞争中取得胜利。
  3. 、安全生产的基础是规范运行。省物流协会正着手制定统一、完整、科学、有效的物流全过程的管理标准并建立安全智能管理平台并适时开展:甄别装备质量、卫星定位系统服务商资质,规范数字平台功能,监控追溯运行状态,评价安全运营管理的效能等。为企业安全管理提供支撑,供政府部门规范管理市场提出依据。
  4. 、推广一些先进模式经验。巨化的12345(①流程可控②业务可控③痕迹可追溯④行为可预警⑤信息可共享),实现事前事中事后统一管理,人、车、货、罐体数字化管控。
  5. 、着力发展第三方物流。现代物流理论和技术的发展为危化品物流经营提供了基础,利用第三方物流理论整合危化品物流企业,由专业化物流公司来负责细分产品、领域的物流操作管理,定位好企业商业模式,探索TANK罐式集装箱和甩挂运输方式。强化企业素质。提高产业集成度和企业效益,为政府监管,保障危化品物流的安全提供基础。
 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号