【会长去哪儿了】胡会长:我省物流业要抓住块状经济向产业集群升级良机,跃迁物流活动主战场,成为迭代升级生力军 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2020-12-14 10:57:42 作者:本站编辑 来源: 本站原创

抓住块状经济向产业集群升级良机,跃迁物流活动主战场,成为选代升级生力军。块状经济是浙江优势产业和区域经济的主要支撑,破解传统制造业改造提升是推动块状产业向产业集群发展,期间有巨量的现代物流新需求产生,是物流活动的主战场,也是广大物流企业迭代升级的主阵地。

12月8-11日胡会长一行走访了绍兴市域内柯桥、越城、上虞、新昌、嵊州的物流企业、制造企业、商贸企业和政府部门。就产业集群发展中的物流业作为提出了观点意见。

一、注重产业生态培育中发展。

绍兴纺织业具备了完整的产业链、供应链条件,物流要在"链"的通畅上显本领。以商贸流通见长的轻纺城集团公司,既要商流与物流双轮驱动,集展示、交易、配送一体运作,又要延伸到制造业的釆购物流、仓储管理、生产物流、销售物流的供应链环节。以新建现代物流园为支撑,线上下全渠道平台化运营,打造高效的物流网络体系,成为纺织流通供应链集成服务商,形成头部企业引领,众多企业参与,平台为载体,规范运行的物流新生态。

二、注重数字化供应链创新实践。

近年来,新昌县积极推进产业数字化,数字产业化,数字基建,行业级工业互联网平台为中小微企业赋能成效明显。数字化制造+数字化供应链才能实现高质量发展。数字化供应链基于收集的大数据,利用各种Al人工智能的算法指导供应链预测、计划、决策、执行等活动。对新昌有200多家轴承制造企业的块状产业,应实施原材料集中采购,半成品集约化加工,精益化物流交付。通过在供应各环节应用信息技术和物流技术,使信息流与实体物流同步,产生优化的流程和协同作业,实现供应链的综合管理。对制造业的头部企业,结合大数据技术与AI人工智能技术,以客户需求为导向,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、物流、服务等数字化供应链的全过程高效协同的组织生态。

三、注重"突围"的方法。

散落在块状经济中,以联托运+档口运输的传统货场,因其低效、粗放、落后,正在被市场出清,急需突围。

方法是:

  1. 认知、学习、专业、技能、决策、执行等的能力提升。
  2. 把传统货场改造成机械作业、交通顺畅、集疏远、仓干配一体的物流基地。
  3. 信息化建设,具有网络货运平台功能和工作机制。
  4. 网络化物流,物流与配送网点的网络化,物流运营系统的数字化。
  5. 拓展单元物流的服务领域,实施多式联运。
  6. 培育产生一支专业化、职业化的经营、管理团队。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号