【会长去哪儿了】分析中小物流企业生存状况,探索创新发展之路 - 首页轮播图 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 首页轮播图 > 正文
返回列表
没有了 下一篇
发布时间:2021-09-29 10:22:34 作者:本站编辑 来源: 本站原创

9月23~25日,胡会长一行在湖州与各市县物流协会秘书长分析中小物流企业生存状况、产业变化;在物流作业现场,了解实情、交流对策;考察制造企业,探索共建供应链物流体系的方式方法。

当下,我省中小物流企业不同程度存在:激烈竞争无序、应变招数无力、环境变化无奈、新旧转换无力、举步维艰无助的状况,主要原因既有企业成长过程中遇到了要素、资源、模式、管理等瓶颈,又有面临需求、环境变化严峻挑战的双重叠加制约的天花板。突破天花板变革发展,实施供应链管理,创新发展是良策。

“突破天花板,变革发展“

用结构性改革突破新旧转换,变革跟不上天花板。

企业主体结构

解决企业主体结构矛盾,既要经过去产能、规范化洗礼成为市场生力军,又要解决服务能力不强、水平不高、技术含量低的弱点,企业构建的调整是当务之急,发展集装、散装、快运、快递、智仓、配送、流通加工类型物流企业,不但能满足高层次需求,而且提高了服务附加价价值。

产业结构

以提高组织化程度和产业集中度,化解产业结构性矛盾。产业结构的改善和素质与效率的提高,使结构高级化成为产业升级的主体。提高企业的规模和聚集程度,提高大企业在物流产业中的比重,逐渐减少"小而散"物流企业的比重和作用,从而改变物流产业的内部结构,这是打造适应现代化大生产的物流产业的重要举措。

供需结构

用服务创新化解供需结构性矛盾。物流的供给结构受需求结构影响,需求不足是物流业面临的主要问题,其中最突出的就是供给侧结构性矛盾,以分工深化和专业化为动力,化解传统物流运行效率低、服务弱的顽症,新兴物流服务的涌现及专业化发展将成为物流服务创新的主导。增加现代物流的需求,通过物流供给水平提升和结构的调整,影响和调整物流需求结构,推进需求转型,引导物流需求向高级化方向发展。

“实施物流供应链管理,创新发展“

进入21世纪,“供应链“已经成为趋势,物流也有了供应链的基础和支撑的新定位。

供应链物流

供应链物流的表现形式是第三方物流,其特征是①为客户提供个性化服务。②是客户的战略投资人并承接风险。③与客户之间实际利益一体化。④战略联盟关系。

供应链管理

供应链管理就是要对整条供应链中物流和信息流进行管理,范围是供应中的所有企业货关系较近的企业。

生产企业实施供应链管理,遵循步骤是:①制订供应链战略。②建设现代化产业体系。③企业当前所处的供应链。④物流过程。⑤再造供应链。⑥第三方物流公司选择。⑦结成供应链战略联盟。⑧建立供应链物流信息系统。⑨供应链管理运转。⑩评估供应链的物流绩效。

资质能力对标

物流企业从事供应链管理的资质能力对标:

① 供应链物流管理理念、模式。

② 经营规模,物流场站、网点、仓库面积,设施设备的机械化、自动化程度。

③ 物流作业规范、标准、质量。

④ 从事第三方物流的时间、经验,有哪些客户和成功案例。

⑤ 是否具备根据客户要求提供定制服务。

⑥ 第三、四方现代物流服务的能力水平。

⑦ 物流管理信息系统,可视化、数字化程度。

⑧ 物流作业的服务质量、体验。

⑨ 对建立战略联盟的态度和兴趣。

⑩ 企业文化是否鼓励创新与变革,持续改进工作的意愿。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号