【会长去哪儿了】战略、高端、网络、功能、模式、机制,两票制后的医药物流企业,您都准备好了吗? - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-09-08 12:59:24 作者:本站编辑 来源: 本站原创

医药改革持续深化,两票制全面推开,意味着医药流通行业颠覆性的变化。最大的不同在于第三方资质的开放,而开放,意味着市场竞争加剧。传统医药流通企业则充满了对外部环境变化的焦虑。我省两票制政策是否真正落地,还有哪些变数?医药流通企业在经历如此风波以后情况如何?医药流通企业转型到底该如何转?9月6日,省物流协会会长胡江潮一行赴英特物流调研考察。

 

英特物流

医药冷链物流标杆

 

浙江英特物流有限公司是我省标杆性医药物流企业,承担了英特药业百亿销售的药品存储配送和第三方药品物流服务。英特物流与时俱进,聚焦以医院为核心的配送体系、提高多仓协同效率、巩固第三方物流业务、改善仓储利用率等,努力成长为全国一流医药物流标杆企业。

 

胡会长还特别指出,网络化经营是物流之本,物流的网络价值和网络效益提升十分关键。

 

针对医药物流痛点

会长建议

 

战略定位——在两票制背景下,英特物流是医药流通公司,重在流通的现代化,在于商流、信息流、资金流、物流四流联动,并以物流为核心。现代医药物流的战略问题是配送中心的建设运营的问题。以网络体系,信息化体系,标准体系为战略的基础,综合考虑渠道和市场开拓,还有资金的运动。

 

高端物流——医药物流是一种专业性强的高端物流,其内涵是做系统物流、供应链物流、精益物流,体现了医药物流具有技术密集、知识密集、资金密集特点。

 

发展重点——①网络延伸,医药物流的核心竞争力是强大的配送能力,做专做精做强配送中心,处理好包括枢纽、基地、节点三者关系。通过横向整合,向直营或加盟的方式做选择。②功能挖掘,研究医药产业和需求偏好。以在线供应链金融等增值服务保障企业现金流安全。

 

商业模式——做全国领先的医药供应链集成服务商的能力,关键看集成,嵌入到供应链中制造环节、流通环节、销售环节中去。

 

保障机制——①改善机制使与上市化的机制匹配,完善考核机制,调动员工积极性。针对配送中心重资产投入,回报周期长,拟将折旧、无形资产提取的正向现金流,视作利润考核。②建立外部整合的制度和规则,更有效的相互协同,提升资源配置的效率。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号