【会长去哪儿了】物流企业想获得资本青睐,展现的是硬币两面,一面是战略、竞争力、绩效、价值,另一面是领军人、团队、治理、机制 - 协会动态 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 协会动态 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-10-10 20:38:36 作者:本站编辑 来源: 本站原创

物流行业在融资界一直被喻为金融沙漠,融资困难主要原因大抵是可抵资产少、银行流水少、信用体系不完善、利润薄等。但近年来,宏观经济环境的变化与快递业的崛起形成鲜明对比,物流渐渐开始受到融资界的重视。从发展空间来看,物流行业贯穿整个供应链,资金可以通过物流向供应链上下游延伸渗透,前景广阔。物流企业融资有望迎来破局。

10月9日,省协会会长胡江潮邀元斌资本相关领导一同前往杭州龙田供应链管理有限公司,为企业搭脉诊断的同时,通过资本市场的角度来剖析企业,寻找企业的一个合理的市场估值以及谋划搭建一个符合时代的公司治理机制。

杭州龙田供应链管理有限公司是一家以仓储服务、干线运输、城市配送、冷链仓配、流通加工、新能源、物流园区等综合型物流服务为经营主体的企业,自成立以来与百余家国内外知名企业签订战略合作协议,涉及医药、食品、生鲜、鞋服、家居、家电、汽配等产业。

交流过程中,胡会长提出建议:

如何更好的获得融资

物流企业想获得资本青睐,展现的是硬币两面,一面是战略、竞争力、绩效、价值,另一面是领军人、团队、治理、机制。

企业需要建立清晰的差异化战略。物流4.0正在崛起,具有资源整合优势、大数据和计算优势、互联网金融优势等特征。且物流行业迭代升级的速度越来越快,这要求企业建立一个清晰的与其他企业不同的战略定位,找准企业个性,才能获得资本市场更高的预期。以物产为例,是通过实施流通产业化战略、供应链集成的商业模式、以价值观引领企业的发展、经营、管理的企业文化等,打造了世界500强企业。龙田供应链应该不断完善自身的角色定位与时代需求相适应。

融资后如何更好的让企业发展

有一个好的发展方向丨既要从事消费端的业务,又要介入制造端源头,向两边延伸,因为制造业是物流业的源头活水,物流属于范围经济,龙田围绕产业集群的需求,提供供应链集成服务。

有一个好的经营团队丨包括一批职业化的人才和管理模式、决策机制、激励机制、约束机制、人才储备各方面都需要统筹设计和到位的运营。

有一个好的股权架构和治理机制丨营造一个企业内部充满动力,企业外部充满活力的物流发展的生态环境。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号