十二载再出发!“嘉兴综合物流园”更名为“嘉兴商品交易产业园” - 行业资讯 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-12-27 19:44:25 作者:本站编辑 来源: 本站原创
昨天上午,嘉兴综合物流园更名仪式在嘉地广场国际家居中心举行。从2018年1月1日起,这个经历了十二年积累和发展的全市专业市场集聚区将正式更名为嘉兴商品交易产业园。
  “今天的更名仪式不只是简单换个名字,而是需要我们进一步转变观念、理清思路、振奋精神,把市场转型提升放到一个全新高度,把环境整治摆到市场发展的全局。”园区管委会主任肖永刚表示,商品交易也是一个产业,下一步,园区将围绕商品交易这个核心环节,进一步提升市场交易的质量、安全和环境,引入新的发展方式和交易模式,力求取得新的跨越和提升。
 
从30亿到380亿
十二年辉煌发展路
 
  嘉兴综合物流园的概念始于2002年,是当年市委市政府为推动城市化进程、加快发展第三产业而实施的一项重大工程。自2005年4月建成投入使用以来,园区前进的步伐始终紧扣提升壮大专业市场这一主题。经过十多年发展和积累,目前已形成“8+X”的产业发展态势,“8”指水果、建陶、蔬菜、粮油副食品、水产肉食品、物资调剂、多德福食品城、海德饰博汇8大市场,“X”指嘉兴市物流公共服务中心、盐业配送中心等为园区市场配套的公共物流平台,成为了华东地区乃至全国重要的以农副产品交易为主的综合性市场商贸集聚区,是全国大型成熟市场群之一。今年,园区还获得了省“2017年度现代商品市场集群”称号。
  嘉兴水果市场、嘉兴蔬菜批发交易市场和嘉兴建材陶瓷市场是园区内当之无愧的三颗明星,现已发展成为华东地区影响力、辐射力、竞争力首屈一指的龙头市场。水果市场、建陶市场被评为全国商品交易百强市场,蔬菜市场于去年成功在新三板上市。
  回顾园区十二年发展历程,2012年嘉兴综合物流园管委会的成立可谓一大拐点,意味着园区从“没人管”的“野蛮生长”阶段进入了更精细、更规范、更专业的全新发展时期。园区管委会注重党建引领作用,同时深化平安市场建设,致力于提升园区从业人员素质、完善园区服务管理水平,在一系列颇有实效的“组合拳”之下,园区各项管理工作取得新突破,为实现跨越式发展打下了扎实基础。
  数据显示,2005年,园区全年完成交易额30亿元。截至今年11月底,这个数字已经跃升至380亿元的历史新高峰,年均增长1倍左右。十二年来,园区累计缴纳税款6.5亿元,为全市经济社会发展尤其是现代服务业发展作出了重要贡献。
 
从“嘉兴综合物流园”
到“嘉兴商品交易产业园”
十二年继往开来再出发
 
  面对骄人成绩的同时,园区建设发展中存在的突出问题,特别是交通、环境、安全三大问题凸显,成为制约园区今后发展的桎梏。
  “不转型、不提升、不整治就难以突破瓶颈。”肖永刚表示,结合实际的硬件条件及发展现状,园区管委会在市委、市政府及嘉兴经济技术开发区党工委、管委会的关心和指导下,明确了进一步突出专业市场交易功能的战略定位,在不引进新市场的前提下,做大做强水果、蔬菜和建陶三大核心市场,进一步增强核心市场的集聚效应和辐射效应;同时,把经济效益欠佳、发展潜力不大的存量市场进行“腾笼换鸟”,打造个个精、个个强的专业市场集聚区。
  为补齐环境、交通、配套、设施、安全等发展短板,根据日前出台的《嘉兴综合物流园“一提升三整治”实施方案(2017—2020)》,园区将严格按照“一年出形象,三年基本完成”的目标要求,以提升发展效益为核心任务,大力开展“交通、环境、安全”三大专项整治行动,力争到2020年底,园区特色明显提升,水果、蔬菜、建陶三大核心商品交易额占市场交易总额比重达到90%以上;管理水平明显提高,大量运用规范化、智能化管理手段,实现园区内无重大安全责任事故、无重大消防隐患、无重大群体性事件;形象明显改善,全面消除乱停车、乱设摊、乱交易等突出问题,树立环境优美、规范有序、文明和谐的新形象。
  同时,园区将进一步完善配套产业支撑,整合与市场配套的仓储(冷藏)等设施建设,引进电商、中介、城市配送等功能,重点引进法律咨询、科技中介、人才服务等功能业态,为园区转型提升提供支撑。大力推进园区公共服务信息中心建设,提升审批、纳税等行政服务水平及效率。
  从“嘉兴综合物流园”到“嘉兴商品交易产业园”,虽然仅仅几字之差,凸显的是园区战略定位的一次重大调整。一张更为清晰、更为宏大的发展蓝图跃然眼前。(嘉兴日报)

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号