宁波多尔贝家居公司与物流企业联动合作见成效 - 行业资讯 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2018-10-16 23:22:16 作者:冯定根 张传龙 来源: 本站原创

随着经济全球化步伐的加快和知识经济时代的到来,信息技术得到了跨界广泛应用。在这样的新形势下,如何让宁波的现代物流业得到进一步发展?如何提升物流服务能力和物流作业的效率,提高物流服务的经济效益,备受社会和业界的高度关注。

据宁波市物流协会秘书长魏学敏介绍,宁波目前有物流企业5000多家。其中,民营物流企业占有很大比例,而年营业额超过亿元的不足15%。而还有为数相当的一部分民营物流企业还在沿用传统粗放的物流流程来管理企业。由于物流管理理念落后,物流设施装备薄弱,因而导致宁波民营物流企业在与国内外大型物流企业竞争失去了优势,宁波舟山港的优势资源在零担运输民营物流企业中未能充分发挥利用,因而导致了宁波民营物流企业物流服务成本居高不下,盈利空间变窄变小。而造成这一现象的根源是宁波民营物流企业为了保住现有的市场、客户和自身现有的利益,在管理运作上安于现状,本可以整合的资源得不到有效整合,大量潜在的物流需求不能及时转化为有效的经济效益。人为和非人为的现象削弱了物流服务能力与效率,造成了信息孤岛和资源浪费。

    在整合物流资源,提高服务效益中,信息资源整合共享十分重要,信息共享能够带来诸多利好,但信息共享要以契约精神避免唯利主义,遵循行业行规在互信、互惠、共赢的前提下,稳健地不断走向深度融合。通过整合物流资源,提高服务效益,能够使宁波的民营物流企业在协同发展中产生出社会效益和良好的经济效益,可以实现企业之间实行一对一、一对多、多对一、多对多等多形态的协同方式,从而更好地将各自的优势资源整合起来,共同为顾客提供优良、快捷的物流服务。

物流企业通过战略联盟可以实现资源共享,开拓新市场等特定战略目标,可以分享约定的资源和能力。通过战略联盟,物流企业可以在未来进行大规模资本投入的情况下,利用伙伴企业的物流服务资源,增加物流服务品种,扩大物流服务的地面覆盖面,为客户提高一体化物流服务,提升市场份额和竞争能力。相同的文化背景和彼此相互依赖、有效而积极的信息沟通、共同的企业经营目标和凝聚力、技术上的互补能力、双方高层管理人员在管理方面的共同努力等,是物流企业战略联盟成功的关键因素。

 整合物流资源不仅要在物流行业进行整合,实现优势互补,同时也要借助物流信息技术和物流业务外包业务进行供应链体系的整合。宁波多尔贝家居制品实业有限公司是宁波当地的一家家具定制企业,主要提供以量身订制、低碳环保为特点的包括衣帽间、整体衣柜、滑动门等系列产品。目前该公司在全国多个省市有专卖店,并形成了宁波和重庆两个营运和加工中心。多尔贝公司从外地购买原材料运到宁波和重庆两个加工中心,制成家具成品,再由合作物流企业运往全国各地的加盟专卖店,这其中涉及到大量的物流运输业务。对于物流整合,该公司副总经理张理全有自己的体会,张副总说:“我们是一家大型的家具定制企业,家具的定制生产涉及到大量的供应链环节,从上游的客户订购到公司生产再到下游货运输运到客户手中,是一条完整的供应链。现在客户对时间和安全性的要求越来越高,我们不仅在公司内部进行整合,如对生产、销售的环节进行整合提高生产效率。同时我们在宁波地区选择中通和金星两家物流公司进行战略合作,公司和物流企业通过专人负责实现多尔贝公司销售、发货信息的实时共享,使多尔贝的出货信息第一时间传达到物流公司,物流公司根据出货信息及时安排运力,这种合作模式不仅使多尔贝的货物及时发送到专卖店手中,同时物流公司也因提前掌握到生产企业的出货量进行运力的提前配置,减少了货运空闲损失,可谓一举两得,实现双赢”。未来,多尔贝公司还准备和物流企业合作开发更为先进的供应链共享信息系统,实现生产企业和物流企业在非核心信息方面的共享,更方便地实现原材料的进购和货物的及时出货及全程监控。

总体上,目前宁波的物流企业在资源整合上已经迈出了第一步,但是未来宁波地区的物流企业在资源整合和提高服务效益方面还有更多的路要走,而物流企业间的合作,物流企业和生产制造企业间的合作将是为了整合、合作的重点。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号