宁波中通物流:多措并举加速企业发展 - 行业资讯 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
没有了 下一篇
发布时间:2018-10-23 20:46:13 作者:冯定根 来源: 本站原创

物流企业如何做到可持续发展?可持续发展之路怎样走?备受社会和业界高度关注。宁波中通物流(集团)公司(以下简称中通物流)企业发展的轨迹和做法值得一提。

探索前行 做大中通

1996年,中通物流在宁波铁路北站边上的江北人民路挂牌成立,当时的资本只有几千元,通过揽货赚取差价等一系列有效举措,以滚雪球的形式开始积累资本发展企业。从2000年起,中通物流开始进入快速成长期,相继建立了宁波基地东场站、杭州基地和台州基地,业务涉及航空快运、快递等领域,企业积累了雄厚的资本,为后续拓展物流供应链服务奠定了基础。

2003年,中通物流成立了子公司--宁波大众物流有限公司,开始涉足仓储业务,利用立体货架和专用仓储设备把货值较高的商品进行分类存放,并自行研发仓储存储管理系统,配置了厢式配送车辆,为前程进出口、吉德电器、山东鲁花、维科针织等20多家国内外知名企业提供第三方物流服务。

 2006年12月,中通物流又新成立了第三方物流服务子公司宁波菱通物流有限公司,为日本三菱化学、伊藤忠商事、三菱商事与中信集团共同在大榭投资的PTA生产项目进行第三方物流服务,每年的货运总量高达60万吨。由此,中通物流在与临港大工业相配套的第三方物流服务上又迈出了坚实的一步。

 2009年,中通物流在融资扩张中,把集场站投资、基地运营、网络经营、第三方物流、国际货代、信息科技紧密地融合一起,并在全国460个城市、区域建立了物流网点。与此同时,中通物流对基地平台、网络平台、信息平台进行扩容升级,率先成为宁波首家加入全国货运信息服务网的物流企业。

2011年12月中通物流通过了国家AAAA级综合服务型资质认证。中通物流由此实现了从传统运输向现代物流的成功转型。

  智能技术 提升效率

2011年,中通物流投资1200多万元进行智慧物流建设,在宁波营运中心建成一套可视化智能公路快件自动分拣系统,同时采用条形码扫描技术、可视化跟踪系统、自动称重系统、RFID技术等,从根本上突破分拣瓶颈。该系统4条卸货线和31个自动分拣下线口,最高每小时分拣量3600件,系统中的LVTR系统模块可以对每件经过扫描点的货物实现经行图像视

屏、货物条码、重量信息等的全程记录,方便后期对货物信息的追溯。在分拣完毕后,车辆调度人员能快速完成装车计划,并实时对货物信息进行跟踪,货物到达后自动将信息通过短信方式告知收货人。

2013年中通物流全面启用物流条形码标签,该系统与物流条形码标签投入使用有效地降低作业损耗,使货物分拣准确率从原来的85%提升到99.9%,一年人工成本只是原有成本的三分之一。这不仅缩短了作业分流时间,而且提高了货物送达交付客户的时效。先进的物流技术与先进物流装备的应用,不仅提高自身在行业中的竞争力,同时也为制造业节省了可观的物流费用,由此,也加快了企业转型升级的前进步伐。

多元经营 不断前行

2015年,中通物流集团与宁波中远物流战略合作协议正式签约。中通物流在参与电商物流园项目的运营过程中,充分发挥自身国内物流以及长江三角洲地区的业务优势,利用国内陆运优势整合线下资源,积极拓展进出口跨境和铁路运输业务,实现优势互补,有效推进“中远电商物流园项目”的共赢发展。

2016年,中通物流抓住象山影视产业发展需要企业投资的契机,在象山县新桥镇投资了象山中桥影视创意园。中通物流投资中桥影视创意园其目的就是通过多措并举来提速企业转型,推动加快宁波现代物流业的发展,跳出单一物流运输服务来发展物流产业,加大物流与互联网的融合发展,以此促进推动物流与制造业、旅游业、商贸业等各大产业的联动发展,在转型的过程中,创造出更好的社会效益和企业经济效益。

现如今,中通物流已是宁波物流业界的龙头标杆企业,企业经营规模已经发展成为集场站投资、基地运营、网络经营、第三方物流、国际货代、信息科技于一体的综合性集团型企业。集团下属控股企业15家,参股企业4家。但中通物流前行的脚步没有停止,在互联网+物流发展理念引领下,中通物流把做专物流服务、做大物流业务规模、做强企业核心竞争能力的驱动下,在探索中不断加速前行。

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号