也谈加强政治思想教育的重要性 - 行业资讯 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2019-03-04 15:25:36 作者:冯定根 来源: 本站原创

 

怎样引导、规范物流企业从业人员的行为道德和职业操守,一直来备受业内人士高度关注。然而在市场经济的形势下,如何去引导、规范物流企业从业人员行为道德和职业操守,值得探讨。

   从物流企业从业人员存在的行为道德和职业操守缺少现象分析,造成这一现象存在,这与物流企业在招录员工,选用人才时,注重应聘者的学历和工作资历,以貌取人,作为一个考量的标准与条件和缺少持续、有计划的职业操守教育有着很大因果关系。这样往往导致在招聘时被看中看好的应聘者,在入职企业后,在岗位见习过程中,暴露出了不同程度的行为道德和职业操守方面的问题。这一状况也给应聘者在岗位试水过程中产生困惑甚至无所适从。在经受不了考验的核动力下,离职另谋出路,这样不但会给用人企业带来了看得见或看不到的经济损失和商业机密外泄。

  为了防止上述现象出现,物流企业都会以制度的形式编制员工手册用以规范员工行为道德和职业操守,只要能想到的必加在条例之中。笔者在宁波市物流协会从事会刊文字工作中切身感受到,物流企业管理员工,刚性的规章制度必不可少。但是,要从根本让员工认同企业,与企业同心同德则需要强有力的政治思想工作,以文化沉浸,攻心为上,结合行业、企业的特点进行引导和管理,这要比单一的制度管理产生的效果更加有效。

对于劳动密集型的物流企业本身而言,员工队伍中低学历员工占有很大比例。因此说,企业在招聘时,不是招到自己想像中理想的员工就大功告成了,而且需要的有计划、可持续、有针对性的对应聘入职的员工进行长期的政治思想教育和职业操守教育,使员工真正地知荣辱、明是非,自觉地抵御各种不良思想和作风,把企业利益和自身利益密切地融合在一起。

如,宁波中通物流(集团)有限公司在教育引导员工开展的政治思想教育中,注重员工职业操守教育。首先,注重员工对企业敬业精神的教育;其次,注重员工加强下基层见习锻炼,考察他们的解决处理问题的综合能力;第三,注重培养鼓励员工参与到企业管理的积极性,用先进典型和榜样力量来激发员工开拓市场激情与能力;第四,注重员工多岗位认知锻炼。宁波中通物流(集团)有限公司在加强对员工政治思想教育中,四个注重的做法为企业员工队伍稳定,企业可持续发展有了根本保证。

  反之,有些物流企业注重的制度管理大棒效应,将惩罚制度发挥到了极致。这种做法在短期内确实能收到一定的效果,但从长期来看,这种高压下的制度管理只能起到治表,而达不到治本的效果。治本则需要持续不断地加强对员工政治思想教育。

   因此,物流企业构建完善的企业文化,不仅可以为物流企业的发展提供和培养专业人才队伍,更能提升企业的社会公众形象,提高客户对企业的满意度。同时建立有效的激励机制,为员工提供充分发挥能量和价值的空间十分必要。让员工在成长过程中,有目标,有方向,准确地找到自身定位和施展能量的舞台。这举措,对于提升物流企业从业人员的行为道德和职业操守都会起到实质性积极的作用,为企业和员工带来双赢和利好。

 

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号