金华市第二届物流信息化大会暨2020金华市物流行业发展大会顺利召开。 - 行业资讯 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2020-11-18 17:40:41 作者:本站编辑 来源: 本站原创
11月15日,金华市第二届物流信息化大会暨2020金华市物流行业发展大会顺利召开。
  金华是物流大市,要建成全国性综合交通枢纽的物流集散中心,市委市政府提出了“打造千亿物流产业”的目标 ,力争通过3至5年的时间,构建“枢纽+通道+网络”的大物流发展服务体系,将金华建设成为国际货物贸易中心、全国快递物流中心、浙江中部物流中心。
  金华市现代物流协会无车承运人专委会主任郑建锋说:“我们要把握大数据发展红利,充分用好数字化对物流行业的引领作用,降低企业物流成本,借力数字化平台,将人、车、货等要素链接起来统一调度、优化配置,助推企业发展壮大、提高市场竞争力。”
  会上,传化智联增值业务产品部钟功德做了旗下产品“陆运通”如何实现物流+互联网+科技的演示,分享了数字化建设如何赋能现代物流产业发展的经验。
  婺城交投集团投资发展部郑力华说,婺城区、兰溪市正在积极打造水上物流项目,依托金华兰溪的大宗物资——水泥、煤炭、砂石、钢材,恢复婺江、兰江的水上航运功能,重现千帆竞发的壮观场景。由婺城交投主导开发建设的婺城港罗洋作业区位于金华开发区洋埠镇和罗埠镇之间,总投资5.75亿元,项目建设500吨级,年吞吐量为210万吨;兰溪市政府、兰溪市交投集团拟在方下店作业区(浙能电厂边)发展水上物流项目,计划建设19个内河泊位,项目总投资约7亿元。
  金华公路港也于上月“抱团”出击,跨越500公里山水南下“取经”,探索“打通浙闽大通道”新路径,跑出区域合力加速度。
  依托港港互通的传化网,金华与泉州两港共商未来,谋求区域间实现运力资源相互匹配,进一步加强资源联动、深化服务。通过双方跨区域合作洽谈,远隔千里的两个地区将在果品海产冷链经济、招商引资、旅游开放等方面实现优势互补。
  金华公路港总经理杨建龙说:“作为传化智联打造智能物流平台在浙中地区的一个重要布局,金华公路港借力数字化打造现代物流体系,减本增效,为传统物流插上了互联网的翅膀。”
  双“11”刚刚结束,今年又一次刷新了销售额,仅半小时就突破了3723亿。这也意味着快递物流行业的飞速发展。传统的互联网已经走向了高速数字化消费的互联网时代。物流行业在这样的大经济环境下,数字化转型也迫在眉睫。
  发展物流公共信息平台应得到政府及企业的大力支持,市现代物流协会组织开展本次发展大会的目的就是要强强联合,集各方优势与智力,加强物流业与制造业、商贸业深度联动,打造物流信息化服务平台,通过数字赋能助力千亿物流产业目标的实现。
  为此,在发展大会上,金华市现代物流协会还专门邀请了金华市现代物流发展研究院、金蝶软件和能源汇等专家学者,就物流业数字化、智能化技术的运用作了阐述。他们认为,从2016年的无车承运到2020年的网络货运,粗放的物流管理模式或被淘汰,通过数字化的技术来实现行业的转型与升级,也意味着物流行业已经进入了数字化发展、数字化管控和数字化升级的时代。
  日前,国家发展改革委会同交通运输部、工业和信息化部、公安部等13个部门和单位联合印发了《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,对促进物流业制造业全方位融合提出明确要求,明确了推动物流业制造业深度融合、创新发展的主攻方向。金华市交通局副局长陈明建说,金华市也多次下发了促进现代物流业发展的政策,新的12条促进政策也正制订中,不日将下发。新技术革命给行业带来颠覆性改变之时,物流从业者要争当物流业新发展阶段的弄潮儿。
  金华市现代物流协会秘书长陈宁说,面对已经高度市场化、数字化的的现代物流业,金华物流人要在数字转型上抢占先机,并利用促进政策带来的红利,去拥抱高速数字化的互联网时代,成为金华市物流企业再发展中的重要抓手。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号