货车年检新变化:六减四增一调整 - 行业资讯 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2021-02-03 10:57:48 作者:本站编辑 来源: 本站原创
今年1月1日起,货车年检发生变化。《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 38900-2020)将正式实施,替代现行的GB21861-2014,GB18565。其中,取消了六个检测项目,增加了四个检测项目,调整了一个检测项目。  
 
取消的六个检测项目为:动力性检测、车速表误差检测、车内噪音检测、电子手刹检测、前照灯偏移量检测、悬架检测。其中动力性检测和电子手刹检测都是相对原始且伤车的项目,对卡友而言取消两项检测无疑是件好事。 
 
增加的四个检测项目为:包括轮胎花纹深度检测,汽车轴距检测,车辆举升装置检测,增空车质量检测。 
 
调整的检测项目为:调整了调整外廓尺寸要求。
 
取消六项目
 
1.取消动力性检测。新规中明确将这种“油门踩到底”的动力性检测项目替换为OBD检测,使用OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障代码。
 
2.取消电子手刹检测。由于此项检测一直沿用传统机械手刹的检测方式(即行驶中拉起电子手刹),这种操作很容易造成系统冲突,引发电子故障。所以,今后将不再检测电子手刹项目。 
 
3.取消悬架检测。此前,国内造车技术不够成熟,悬架的质量不稳定,易出现事故。现如今,造车技术有了大幅度的提升,车辆性能较为稳定,所以年检省去了这项检测。 
 
4.取消前照灯偏差检测。前照灯偏差指的是左右两侧和上下垂直照射范围的偏移,只要没有随意改装大灯,基本上不会出现此类情况。因此,新规中只保留了远近光灯的亮度和色温检测。 
 
5.取消车速表误差检测。以往,车辆需要在滚筒上进行车速表的示值误差检测,但由于新规中取消了车辆动力性检测,因此该项目也被取消。 
 
6.取消噪音检测。部分老旧车辆,车内通常会出现一些异响。在以往检测时,如车辆检测不合格就需要重新进行调整。不过,随着新车在隔音性等方面做得越来越好,即便使用较长时间也基本不会出现明显噪音,因此这项针对老旧车辆的检测项目也将取消。
 
增加四项目
 
1.新增轮胎花纹检测。虽然以往年检都包含轮胎检测,但只是要求同轴轮胎花纹一致。新的《机动车安全技术检验项目和方法》对轮胎的检查也作出了规范和要求,同轴两侧应装用同一型号、规格和花纹的轮胎,轮胎的胎面、胎壁也应该完整,不能影响正常使用。新增的轮胎检测项目,要求使用轮胎花纹深度计测器,若轮胎磨损严重,深度不符合标准将不能通过年检。对轮胎的细致检测,可以及时发现车辆是否已经出现定点磨损或者偏磨等吃胎现象,降低车辆运行时的风险。 
 
2.新增汽车轴距检测。此项新增检测主要目的是严查违法加长轴距等底盘改装行为。汽车出厂时已经过安全检测,若车主擅自将车辆进行改造,可能影响车辆安全性。 
 
3.新增车辆举升装置检测。举升装置检测主要是通过检查车辆引擎盖、后备箱盖、车窗升降等部位,考察车辆的安全性。
 
4. 新增空车质量要求。具体要求为:2015年3月1日起注册登记的货车、重中型挂车的空车质量与机动车注册登记时记载的整备质量技术参数相比,误差应满足中重型载货车和牵引车,不超过±10%或±500kg;轻微型货车不超过±10%或±200kg;轻型货车空车质量应小于4500kg。空车质量检验要求,自标准实施之日起第9个月才开始实施,也就是2021年9月1日开始检测执行。 
 
调整一项目
 
调整外廓尺寸要求。注册登记安全检验时,机动车外廓尺寸实测值不应超出GB7258、GB1589规定的限值,且与机动车产品公告,机动车出厂合格证记载的数值相比,误差应满足:挂车外廓尺寸有了明确要求,不超过±1%或±50mm。对于一辆动辄10来米的挂车而言,正负不超过5厘米的检测要求毫无疑问会进一步增大过检难度。当然,从另一方面来看,这样也更有利于车型的进一步规范化,促进货运市场健康发展。重中型货车(半挂牵引车除外)、中重型载货转向作业车、重中型挂车外廓尺寸实测值不应超出GB7258、GB1589规定的限制,且与机动车行驶证记载的数值相比误差不超过±3%或±150mm。
 
在新的外廓尺寸自动测量项目检测标准中,增加了人工测量过程(外廓长度人工测量结果照片等)、外廓尺寸自动测量装置检验过程(外廓尺寸自动测量正面照片、外廓尺寸自动测量侧面照片)拍摄照片要求。简而言之,整个检测过程都需要进行拍照记录,以便后期审核查验。 
 
车辆检查完毕后,对于检验合格的机动车,会出具检验合格报告,一式三份;不合格的车辆,也会出具检验报告,上面会注明所有不合格的项目,一式两份,卡友们在对检验不合格的项目进行整改后,可再次提交年检申请。 
 
需要卡友们注意的是,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,对该车会做出强制报废处理,道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,则会被处以扣3分的处罚。
 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号