“两业融合”的浙江模式丨 构筑经编产业供应链新生态的网营物联模式 - 行业资讯 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
没有了 下一篇
发布时间:2021-04-02 14:07:00 作者:本站编辑 来源: 本站原创

       海宁经编行海宁被誉为中国“经编之都”。2019年,海宁经编行业实现产值287.15亿元,其中马桥经编产业园整个经编产业经济总量占海宁经编行业的60%,约占全国行业总量的20%。网营物联集中优势资源,围绕经编产业,以产业园区为平台,通过“商流、物流、信息流、资金流”的供应链思维,串联产业上下游及各相关方,构筑经编产业新生态。以采购、物流和金融为抓手,帮助企业解决产供销各种需求为核心,落实好各种服务功能的搭建,切实帮助企业降低成本、提高效率和解决融资问题,为提高海宁经编竞争力做好扎实工作,推动海宁经编产业供应链模式成为产业供应链领域的全国示范。

主要做法

       构建经编产业供应链新生态。在海宁经编产业集聚区,网营物联不仅只是投资建设厂房和供应链基础设施,更多的是依托富春控股集团近30年的供应链运营经验,打造集采购、生产、物流配送、研发和销售展示为一体的经编产业生态。作为网营物联打造产业型供应链运营服务平台的代表项目,海宁智慧经编创新示范园面向当地2500多家经编产业制造企业,通过“物流供应链+金融供应链”双链服务,促进经编产业制造企业实体业务与金融服务的有效融合。

 

       创新突破传统直销模式。网营物联在打造海宁经编生态模式中,始终以一个平台服务者的角色参与进来,实际搭建了一个实体场景,通过库存前置方式,将传统批量直销模式变革为“多批次销售+物流快速响应”模式,将上游供应商的原料丝先在经编企业的需求地做集中备货,再在消费地实现货权转移,以此来提高下游企业采购频次和配送服务效率,这种模式也为制造端的供应链升级与创新提供了新思路。 

 

创新亮点

      库存前置解决资金问题。海宁现有经编企业多是中小微企业,在采购的时候,大部分为刚需采购,业务操作上通常是提前1天打款,次日早晨到货;通过库存前置,可以把原来3-5天备货缩短到1小时内,交易方式由“T+1天”向“T+1小时”改变,如此经编企业就可以用少量资金满足生产要求,解决资金问题。同时,网营物联可以让更多贸易商、资金方参与进来,帮助他们做代采。在做代采的过程中,用动态存量库存,让银行机构参与,提供相应的供应链金融服务。 

       从S端到B端实现干线运输。在货流巨大的规模流量运营基础上,网营物联通过整合经编行业从S端到B端的干线运输,提高行业整车效率占比,即从原料到网营集成化仓储中心采用标准17.5米干线运输车辆,进行定期补货,末端配送通过发挥无人化立体仓库功能进行自动化装卸,减少产品损伤,提高下游提货效率。 

       建立循环共用管理系统。在整个供应链上,针对木托盘用量大、成本占比高、易损坏等问题,网营物联以本项目集成化仓储中心作为覆盖海宁的标准托盘池,由木托盘改制塑料托盘,建立塑料托盘循环共用管理系统,通过和上下游企业进行带板运输,可有效降低传统装卸作业的高昂人力成本,提高货物流转效率,同时人工搬运的减少能降低货物损坏的风险,提高货物装载效率,减少货物破损风险。对几家寡头企业,更是提高了资产利用率,大大降低采购成本。 

       精准分析产品和市场。在提供供应链整体业务运营服务过程中,未来基于大数据和智能算法,可以精准预测海宁整体市场需求。之前涤纶丝原料商通过传统销售人员摸底,未来销售以市场需求为导向,通过大数据分析及时地调整产品品类和数量。  

       基于此,海宁经编产业供应链从各自为政到一体化,从上游强势、下游弱势的供应链结构到协同发展的结构优化,提高了供应链的响应速度,缩短了响应时间。目前,园区已入驻约20家经编厂商,整合银行、资方、贸易商等多家合作伙伴,拉动产业链产销平衡,提升当地产业竞争力,让资金流与物流真正在流通中体现价值。

借鉴意义

       网营物联(海宁)智慧经编创新示范园是网营物联投资建设的首个块状经济供应链产业园,将开创我国块状经济供应链运营服务的新模式,对优化产业供应链结构、促进产业经济发展将有很强的示范意义。

       行业商品展示和交流的重要窗口。在原料端,网营物联将落实上游企业的原料库存前置和代理采购,帮助园区及周边企业降低成本和便利融资;在生产端,将联合企业实施订单整合,最大发挥生产产能,提高产品竞争力;在销售端,用数据和金融工具,穿透市场,助力企业抢占市场。同时,园区也为入驻企业之间融合发展提供了良好的学习、交流、技术研发和创新的平台,也将成为行业商品展示和交流的重要窗口。 

       产业供应链领域全国示范。网营物联将积极整合上下游资源,以采购、物流和金融为抓手,以帮助企业解决产供销各种需求为核心,落实好各种服务功能的搭建,切实帮助企业降低成本、提高效率和解决融资问题,推动海宁经编产业供应链模式成为产业供应链领域的全国示范。

 

 

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号