2022产业链供应链韧性与稳定国际论坛成功举办 - 行业资讯 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2022-09-21 14:42:53 作者:本站编辑 来源: 中央纪委国家监委网站

9月20日,2022产业链供应链韧性与稳定国际论坛在浙江省杭州市闭幕。本次论坛主题为“同舟共济,共克时艰,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链”,包括开幕式、主题论坛、企业参观等环节,来自全球29个国家以及多个国际组织的代表以线上线下相结合的方式参加论坛,深入探讨了加强全球产业合作、畅通国际物流、助力世界经济复苏等重要议题。

全球产业链供应链跨越国境、网络交错、环环相扣,资金、技术、人才、知识、信息等生产要素高速流动、高效配置。论坛开幕式上,工业和信息化部部长金壮龙表示,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益,“经过几十年的发展,世界已形成‘你中有我、我中有你’的产业分工格局,各国通过产业链供应链紧密相连、共同进步,在实现自身发展的同时,也促进了世界经济的繁荣。”

当前,全球产业链区域化、本土化、短链化发展趋势明显,“断链”“脱钩”风险持续攀升,这已成为各国面临的共同挑战。对此,参会代表们形成广泛共识:各方需要携起手来、合作共赢,共同维护全球产业链供应链韧性和稳定性,推动世界经济复苏进程走稳走实,让发展成果更好惠及各国人民。

“国家之间的产业链价值链紧密相连,发生在一个国家的危机会蔓延到邻国,进而波及全球供应链。因此,通过各种双边、区域和多边合作渠道进行沟通,对于稳定全球供应链至关重要。”韩国产业通商资源部部长李昌洋表示,在疫情危机中,各国除积极沟通之外,还应创造稳定的商业环境,及时解决企业面临困难,如为支持商务人士顺畅出行,许多国家实行必要性商务旅行的快速入境计划。

“我们必须与合作伙伴互通互联,从上游、中游到下游,从原材料、交通环节、工厂环节等都需要互联互通。面对供需上的一些波动,应快速有所反应、增加更多韧性,来降低生产产能的冗余,实现一种平衡。”当日的主题论坛上,跨国企业阿斯利康投资(中国)有限公司全球供应链副总裁罗迪威说。

关于构建富有韧性的全球产业链供应链,阿里巴巴集团有关负责人认为,数字技术和产业链供应链深度融合,在维护稳定性和韧性中发挥重要作用。据介绍,阿里巴巴集团利用数字技术帮助广大中小企业对接国内国际大市场,形成了以淘宝、天猫为代表的数字化零售平台、面对海外消费者的全球速卖通平台、阿里巴巴外贸平台以及1688内贸平台等多个数字驱动的平台,阿里旗下的菜鸟物流还携手合作伙伴,先后向150多个国家和地区运输超过2.6亿件的医疗物资等。

安全可靠、畅通高效的全球物流供应链网络对产业链供应链稳定畅通尤为关键,参会代表就此交流了看法。交通运输部安全总监李国平表示,中国将加强交通物流基础设施“硬联通”,共同提升全球港口服务能级,促进跨国铁路联通,提高国际航空货运和基地物流服务能力,推动运输便利化,努力打通物流运输堵点、卡点,还将加强物流制度规则“软联通”,合理促进各国物流信息互联共享,推进物流供应链国际标准准则制定和互认,促进物流降本提质增效。“将不断加强全球港口、航运、物流网络设施的投资布局,畅通国际物流通道,不断提升国际贸易金融和跨境金融的服务能力。”招商局集团有关负责人说。

记者注意到,不少参会代表认为中国在全球供应链中正在扮演重要角色。疫情发生以来,依靠全球最完整、规模最大的工业体系,完善的配套能力和超大规模市场,中国积极采取一系列措施,畅通物流,加强供需对接,激发市场主体活力,稳定自身的产业链供应链,不仅为全球防疫提供了重要物资,也为提振世界经济复苏信心发挥了关键作用。工信部有关负责人表示,中国有着维护全球产业链供应链韧性和稳定的决心和诚意,愿同各国一道,把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系,还将坚定不移扩大高水平对外开放,持续完善市场化法治化国际化营商环境,加强政策、规则、标准对接,为维护全球产业链供应链韧性和稳定贡献中国力量。

据了解,论坛现场还发布了《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》(杭州倡议),提出鼓励绿色生产生活方式,加快产业数字化、网络化、智能化发展等8项倡议内容,呼吁世界各国共同携手构建更具平等性、包容性和建设性的产业链供应链伙伴关系,共同建设一个美好繁荣的世界。

地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙ICP备12033856号-1 台广证063号