也谈如何解决物流企业留人难 - 行业资讯 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 信息服务 > 行业资讯 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-10-25 21:52:12 作者:冯定根 来源: 本站原创

 

“双十一”临近,物流企业人难招,人留难现象更加突出,为何这一现象年年出现,原因何在?根源又在那里?

笔者在走访物流企业与高层管理干部和一线员工的接触交谈中,感到物流企业一线员工最关心的不仅是薪酬与福利物质方面的待遇,而且更需要的是能得到被他人尊重的感觉与自身在企业中的价值作用。但同时,笔者也从物流企业经营管理者的口中听到另一种声音,他们的内心存在着用人的迷惘和难以读懂的纠结。他们的心态界于“既要马儿好,又要马儿不吃草”和“好马”是不是也需“好料喂”的两种用人理念的碰撞中。

现实中,有不少物流企业的老板,在招录应聘从业人员时,薪酬待遇的承诺,往往会故意把饼画大,但当要兑现时,又会用各种理由来变相削减克扣,希望从业员工能自觉成为既是一匹膘肥体壮的好马,同时又是一匹不想多吃草的、温顺听话能自觉干活的宝马良驹。但这一现象背后,直接造成了物流企业留人难的尴尬局面,对企业可持续发展造成隐性的阻力与瓶颈。

从马斯洛需求理论去分析,物流企业员工入职企业不仅仅是为了生活生存,他们更渴望得到被人尊重和自我实现的需求。一线员工作为企业宝塔的底座,人数众多,劳动价值的创造与他们的工作态度和工作热情息息相关。虽然,他们学历不高,但其中还有众多的优秀员工在起领军作用。他们的工作能力和作业技能不仅非常了不得,而且在货物完好上能做到百分百的完好。同样是码放一车货物,但一车货物毛利配载率却大不相同。在货物搭配与到站中转货物分理细节上,能够做到货物在中转时能够按序,完好分流。

但是,这样优秀的员工在大多数物流企业管理者看来,他们这样做是理所当然的,根本不必要为他们考虑创造个人发展的机会与晋升阶梯,他们理应出色的干好活。

其实,物流企业管理者未曾想到,企业的发展壮大,自己的财富资产积累,其中也有装卸员工所创造的剩余价值。如宁波市金星物流有限公司董事长梁仁方他在用人上,注重的是员工品德能力,对员工的关心从员工的实际出发,大到员工成长发展,小到员工小孩读书入学,张化乔就是其中一位。

张化乔2001年6月,进宁波市金星物流有公司至今已经工作16年。入职企业时,他从一线工作岗位做起。但他把视岗位为自己体现价值的舞台,把企业当作圆梦的地方。一直来他勤恳工作,好学上进,先后被评为公司十大优秀员工,优秀管理干部,在参与行业《宁波市中小物流企业效率提升》课题调研中,荣获中物联课题评选二等奖。2010年金星物流实行改制后,他成了公司的一名股东,担任起山东专线的经理职务。由于他勤于思考,善于管理,山东专线的产值利润得到双提升,他管理的山东青岛专线连续被宁波市道路运输管理局评为精品专线。而他待遇也有了很大提高,工资加上股东分红年收入达到30多万元。

上述的例子说明了一个问题,物流企业要解决留人难,关键在于企业的管理者用怎样心态和胸怀去了解员工的真正需求。怎样为员工营造培育人才的土壤和环境条件,不要把提供给员工的工作岗位和所发的工资待遇看成是一种恩赐。用换位思考的方式真心实意地为他们着想,让能干活的“好马”吃到“好料”,用正激励的用人理念,让员工看到自身的价值和在企业中的地位和应有的人格尊严,以及个人职业生涯和发展的愿景,物流企业招人难,留人难这一现象定能迎刃而解。

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1107室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号