打通线上线下物流壁垒, 如意仓要做全渠道零售的强力推手 - 会员风采 - 浙江省物流与采购协会
您所在的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2017-03-22 21:25:51 作者:章雯 来源: 本站原创

几年前,电商来了,零售业变天了!波司登、美邦、达芙妮等传统品牌关店上万家,面对电商冲击折戟沉沙。

现如今,电商红海,零售业二次变天!阿里、京东、苏宁等几大电商平台纷纷联手传统零售巨头,为何从相杀走向相爱?

中国电商物流大会正式启幕

3月16日,富春控股集团副总裁、网赢供应链有限公司(品牌名如意仓)总经理吴军旗、富春控股集团副总裁崔俊等出席“2017第四届中国电商物流大会”,就如意仓物流+互联网模式如何助力品牌企业布局全渠道,与亚马逊、韩都衣舍、华润万家、比亚迪、中粮等零售、物流领域企业家大咖坐而论道,审视、分享、探究行业变革方向,为发展辨明前路。

吴军旗与行业大佬探讨行业变革

 

万亿级零售大蛋糕,

全渠道是最佳切入口

 

吴军旗作为企业家代表,第一位登上演讲台,发表重要演讲。

他提到,我国电子商务市场规模预计2017年超越美国市场的3倍,到2020年将超过9.4万亿人民币,B2C销售额增长冠绝全球,电子商务市场成为我国为数不多领跑全球的领域。

吴军旗发表主题演讲

 

但2015年以来,做电商却越来越难,10个淘宝店9个亏,电商的引流到达率一度低至1/1000。

从2016年双11来看,电商也正在经历变化:

一是优衣库、三只松鼠等开通线下提货服务,释放线上线下融合加剧的信号;

二是移动交易占比近90%成为主流,电商订单更加可视化,交易更及时化;

三是网红、直播等成为新渠道,营销更精准化,渠道更加多样化;

四是各品类热销店铺TOP10中,传统品牌占比均高达90%以上,标志着传统品牌正在觉醒。

吴军旗认为,电商发展进入红海,渗透率趋于饱和。随着国内消费升级,信息技术的进步,一个以线上导流、线下展示、协同交易为特征的新零售商业生态正在诞生,而全渠道正是新零售的核心要义。

吴军旗与亚马逊全球物流中国商务副总裁李卓生交流

 

新零售放大物流痛点,

企业不转型将很危险

 

吴军旗表示:“新零售时代的到来,预示着批销、门店和电商渠道在整个渠道端的比重将趋于平衡,这就需要更适合的物流结构给予支撑。”

传统物流模式下,生产与库存的矛盾加剧。

一方面,实际库存与市场需求不匹配的问题带来大量呆滞品和废品(或者需要返工的产品),生产浪费的情况极其严重。

另一方面,生产过程中原料组织和半成品组织问题突出,由于不知道未来生产方向和市场结构导向,导致前端生产原料的库存占用量非常大。

物流与经营需求的匹配性也越来越差。分级销售逐渐被打破,销售个性、时效和客户体验的要求增强,线上线下协同性增强,数据成为渠道和物流的核心等……

面对比发达国家高出6%的物流与GDP占比,零售企业转型升级离不开物流的转型升级,用物流反向指导并提升线上线下零售的效率,才是品牌零售转型的关键所在。

互联网时代的物流组织不仅仅考虑物流本身的问题,更应该关注对前端生产的反向促进作用。基于数据逻辑的网络分仓是物流互联网化的明显特征,物流外包是物流互联网的趋势。

 

 

如意仓展位前往洽谈者络绎不绝

 

 

摆脱纯电商掣肘,

如意仓搭建独有物流生态

 

中国拥有4.5万亿美元的零售总额,位列全球第一。“蛋糕”虽然诱惑,市场却瞬息万变,有的人如雾里看花保持观望,有的人早已前瞻未来、直击目标。作为仓配物流行业的一匹黑马,如意仓显然属于后者。

早在2015年,如意仓就提出四点转变:一是从纯电商物流向全渠道物流的转变,打造全渠道特色;二是从中间商户向品牌商户的转变,深耕品牌客户;三是从运营驱动向数据驱动的转变,定制数据模型解决方案;四是从区域市场向网络分仓转变,打造全国仓网体系。

经过2年的打磨,如意仓由此搭建起一套独有的物流生态体系,摆脱了“纯电商”物流模式的掣肘,做有思想的物流。

无独有偶,网络零售市场份额占比80%的阿里、京东、唯品会,也正在改变和调整其物流结构,宣布转战全渠道。以阿里为例,布局天猫、苏宁、盒马生鲜、三江和银泰等,整合快递和干线资源,以线上导流,移动端突破区域限制,发挥线下门店的展示优势,提升类目宽度。

如意仓启动打造“全渠道”物流模式,比他们早了近2年。

 

 

 

基于数据逻辑的网络分仓,

助推品牌全国化

 

这2年,作为有着20多年物流经验富春控股集团的全资子公司,也是菜鸟网络的核心股东和菜鸟联盟的CP合作伙伴之一,网赢供应链有限公司(品牌名如意仓)在全渠道物流服务领域,付出了大量努力。

首先是建立全国仓网体系,如意仓已在全国19个城市开放仓储网络,仓配运营规模超过60万平方米。到2018年底,将形成包括七大区域、10个中心城市,51个节点,布局超过300万平方米的全覆盖仓网体系,让客户库存处于离消费者最近的位置。

其次是全渠道的柔性化供应链系统,包括OMS、WMS、TMS和APP等全程可视系统应用,将传统的产供销联成一个整体,数据高效协同。

基于数据逻辑的网络分仓,让如意仓能够帮助零售商家打破单点发全国的传统模式,促使2C的物流路径从1500公里有望降到800公里,进一步优化物流成本。另一方面,数据共享让根据订单配置库存成为可能,区域调拨、就近配送,使综合成本达到最优。

与此同时,如意仓能有效化解品牌零售企业全国化产业拓展中面临的分仓、建仓压力。

一般情况下,传统建仓流程必然经历买地、施工、购买设施设备、整合物流资源、招募团队、培训上岗……最终才能投入运营,耗时、耗力、耗钱,效率还无法保障。而如意仓的全覆盖仓网体系,支持子母仓、平行仓等多种分仓模式,能随时随地响应客户需求,短时间内快速将全渠道销售辐射至全国各地。

 

 

物流外包效率更高,

让专业的人做专业的事

 

目前物流的模式无外乎三种,自建、外包和自建兼外包,其中外包效率最优,一方面用金钱换精力,省去设备折旧、人力成本、资源分散等投入浪费。更重要的是,让专业的人做专业的事,第三方仓配物流企业更为智能化、信息化,效率往往更优。

不约而同,阿里、京东、唯品会、当当网等纷纷将如意仓列为主要合作方或物流服务商。另有KAPPA、浙江中烟、松下、张小泉、科勒、欧姆龙等50多家核心品牌客户,以及多家世界500强企业选择将仓配运营业务外包给如意仓。

2016年7月,如意仓开始负责阿里零售通的杭州仓配业务,随后在无锡、郑州等地打造零售通标准仓,基于零售店终端APP系统以及数据后台的分析与决策,快速响应并高效协同各种问题和需求,通过城市仓同时向多店配送,以按件补货的柔性化服务克服零售店供应链效率不高的难题,赋予传统小店更多的能量。目前如意仓已占到菜鸟零售通仓配物流超60%的市场份额。

2016年12月,如意仓成功中标国内首个跨境宠物食品保税仓,成为钱塘智慧城一般贸易公共型保税仓唯一运营商,进军规模超2000亿的中国宠物食品蓝海市场。

 

吴军旗会后接受广东电视台记者采访

 

 

为表彰如意仓为数百家品牌企业提供的全渠道优质服务,以及其在物流转型升级所作出的突出贡献,3月16日晚“第四届中国电商物流大会组委会”正式授予如意仓“中国电商物流行业最佳物流服务商”称号。

在这个全球最大的零售市场里,物流业正在发生着翻天覆地的变化,已经走在前列的如意仓,随着仓网触角的深入,数据系统的完善,运营实力的稳步提升,未来将在助推零售业转型升级做出哪些成绩呢?我们拭目以待。

 

 

网赢供应链有限公司

荣获“中国电商物流行业最佳物流服务商”

 

 

 

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市江干区九和路28号物产天地6幢东面3楼

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87156561 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号