杭州市关于城市配送快递车辆规范管理的实施意见 - 各地政策 - 浙江省物流协会
您所在的位置:首页 > 企业评价 > 各地政策 > 正文
返回列表
上一篇 下一篇
发布时间:2015-01-26 15:56:45 作者:本站编辑 来源: 本站原创

为规范我市城市配送快递车辆管理,建立完善长效管理机制,切实解决杭州市区(含杭州经济技术开发区、不含萧山、余杭区,下同)快递企业城市物流配送问题,根据《杭州市人民政府关于进一步加快现代物流业发展的若干意见》(杭政〔2008〕8号)和市政府“两非”整治工作会议精神,特制定如下实施意见:

一、总体要求和规范管理原则

按照“环保绿色、总量控制、从严把关、平稳过渡”总体要求和“鼓励更新、整合资源、政策扶持”规范管理原则,促进快递企业将现有用作快递配送的客车和三轮摩托车、电动车更新为轻型封闭式货车,并对我市重点快递企业的城市配送快递车辆道路通行的许可政策适当予以倾斜支持。积极推动城市快运企业车辆及专用号牌指标,按市场规则向快递企业进行合法转让。

二、快递车辆车型标准与绿色环保要求

市区城市配送快递车辆车型标准,采用封闭式的轻型、微型货车(以下简称小型货车)。鼓励快递企业购置新能源汽车进行配送业务,到2015年通过政策引导实现市区城市配送快递车辆总量的20%左右为绿色环保车辆。

三、快递车辆路线通行证的核发规定

杭州市区快递企业可按本实施意见,申领杭州市区货车路线通行证或货车高峰路线通行证,具体规定如下:

1、快递企业应分区安排快递车辆运输,快递车辆需在杭州市区小型货车控制范围内通行的,白天可申领货车路线通行路线(非高峰时段通行路线)40条,通行证有效期为6个月,有效期内路线不作调整。

2、具有本市交通运输管理部门核发的《道路运输证》和邮政管理部门核发的《快递业务经营许可证》的封闭式小型货车50辆以上的快递企业,可申领快递车辆的货车高峰路线通行证(高峰路线时段为7:00-9:00、16:00-19:00),但该企业高峰路线通行证的核发数量,不超过其符合本实施意见车辆总数的20%。

3、市发改委(市物流办)会商市公安交警局,对该类车辆高峰路线通行证实际核发数量实行一年核准一次。

四、快递车辆道路通行证申请条件

凡在本市从事城市包裹、小件物品收集、分拣与运输、送达投递业务一体化服务,其营运车辆是企业自有购置(含企业总部购置),并依法取得本市交通运输管理部门核发的《道路运输许可证》和邮政管理部门核发的《快递业务经营许可证》,并符合以下条件后可申请相应道路通行证。

1、基本条件

(1)法人条件:在工商部门登记注册和杭州市纳税登记、实行独立核算、自负盈亏,且物流的快递业务营运两年以上,具有独立承民事责任的法人经济组织。

(2)企业信用:两年内无违法和行政处罚记录,银行及工商信用记录良好。

(3)经营状况:资产负债率不高于75%。

(4)管理与安全体系:具有健全的经营、财务、统计、安全、技术等机构和相应的管理制度。有完备的企业安全管理和风险内控与处置制度,连续两年未发生重大伤亡和重大交通责任事故。

(5)信息化水平:企业具有自行开发或引进的物流快递业务信息管理系统,经营业务基本实现电子信息网络化管理。

(6)服务质量:企业实行品牌化管理,且有良好的信誉,经市物流行业协会或其他第三方组织评定的客户满意度达80分以上。

2、特定条件

(1)企业资产总额1000万元以上或净资产500万元以上或注册资本100万元以上;

(2)年营业收入1000万元以上或连续两年年上缴税收50万元以上;

(3)企业自有或协议租赁仓库面积2000平方米以上,并建有与经营规模相适应的快件分拨作业线和场所;

(4)企业自有购置营运车辆(含企业总部采购车辆并专属使用)须达到50辆以上;

(5)企业必须建立门户网站,明显标注有全国统一客服号码,能够提供分支机构、收费标准、通达范围、快件查询、投诉处理等服务功能;

(6)企业符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的初级以上资格的快递业务员比例高于30%以上。

(7)企业承诺营运车辆不从事其他客、货运业务,不对外挂靠或承包、转包。

五、快递车辆的规范管理及部门分工与职责

1、总量控制。快递车辆的货车高峰路线通行证按不超过市区快递企业封闭式小型货车总量的20%内比例控制,且快递企业高峰通行证发放总量不超过市区货车高峰路线通行证总量的35%。

2、市发改委(市物流办)负责综合协调快递企业的城市物流配送车辆道路通行问题,对快递企业要求享受高峰路线通行权优惠政策的条件予以审核,并确定该企业享受本优惠政策的快递车辆数。

3、市交通运输局(市运管局)负责审查确定快递企业的城市配送快递车辆是否符合核发《车辆道路运输证》的条件,并督促快递企业现有的正三轮摩托车,客货混装车辆限期更新为轻型封闭式货车工作。组织、指导、协调城市快运车辆指标与快递企业间的转让置换工作。

4、市公安局(市交警局)负责推进快递企业小型货车上牌上证及通行许可审批工作,根据快递企业和已核发营运证的城市配送快递车辆总数比例核发相关通行证。

六、城市配送快递车辆高峰路线通行证办理程序

1、企业申请。凡符合上述基本条件和特定条件的快递企业向市发改委提出申请高峰路线通行证时,需提供以下材料:

A、企业工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证;

B、本市交通运输管理部门核发的企业《道路经营许可证》、《车辆道路运输证》;

C、在杭国家邮政管理部门核发的《快递业务经营许可证》;

D、企业近两年财务会计年报(上年度报表为经审计后的财务会计年报、申报年报表为最近一个月财务会计月报);

E、车辆购置证明;

F、其他(企业申请报告、承诺书、车辆驾驶员基础信息);

2、部门办理。市发改委接到企业申请后进行初审,征求市物流行业协会意见后提出《杭州市现代物流企业高峰路线通行商请意见》,并会商市公安局(市交警局);市公安局(市交警局)根据市发改委商请意见和已核发营运证的城市配送快递车辆总数比例予以审核,并核发相关通行证。

七、其他

1、申请企业必须对上报申请材料和内容的真实性负责。凡提供虚假材料的,两年内不得再次申请;已取得通行证的由发证部门收回或取消通行证,同时记入杭州市企业或个人(法人代表)信用信息档案;

2、市发改委、市公安局、市交通运输局对申请高峰道路通行证的快递企业按职责分别实施动态管理。

本意见自5月14日起施行,由市发改委(市物流办)、市公安局(市交警局)和市交通运输局(市道路运输管理局)按职责分别负责解释并实施。

杭州市发展与改革委员会

杭州市公安局

杭州市交通运输局

二○一三年5月14日

京ICP备08003486号 地址:浙江省杭州市西湖区古墩路707号杭州城市发展大厦1301室

手机:18042008203 电话:0571-87156835 0571-87156561 传真:0571-87151610 Email:349055173@qq.com

浙B2-20100260号 浙ICP备05009612号 台广证063号